Сообщение от
PinkBagira
нотариус права. она не имеет права заверять документы, принимать документы с исправлениями, если они не заверены должным образом. в противном случае она своим свидетельством рискует. заламинированная подчистка - это НЕзаверенное исправление. кроме того никаких исправлений в паспорте не допускается законодательно. поэтому чтобы не платить пошлину за замену, нужно обратится в уфмс с просьбой перевыпутить паспорт в связи с неправильным оформление бланка перед выдачей. по идее и пошлину платить не нужно будет.
да, все верно. Но чтобы как раз таки избежать пошлин и чего то там еще нотариус должна была дать письменное заключение с обоснованием отказа (это так объяснил криминалист знакомый, который позвонил своим коллегам для консультации по этому вопросу). Нотариус отказалась вообще какие либо письма писать на этот счет. Моя мама, по неграмотности, не потребовала письменного отказа принять документы и т.п. Я считаю ,что нотариус прикрывает свою задницу, потому как если паспорт с такой подчисткой не будет признан недействительным, нотариуса за то, что слишком рьяно отстаивала свои подозрения. Никто не против, ее право сомневаться, нотариус несет ответственность и это понятно - но она обязана была письменно это подтвердить, тогда у мамы не было бы сейчас таких проблем из-за копеек, и ей теперь придется еще минимум 2 раза мотаться к черту на кулички исключительно из-за этого.
Мама моя слажала конечно, но нотариус обязана была все объяснить.Ей же было проще во всех смыслах ее послать и оставить ей эту головную боль.
=======