Я родилась и выросла в Подмосковье (Подольск), в сад и школу ходила там же, а вот в универе уже в Москве училась.
Сейчас живу в Москве (снимаю), мысли о покупке своего есть, но это только разорваться... поэтому, пока, только мысли )))
Про Подольск - по статистическим данным самый крупный город МО. Ну, что я скажу - негде там работать... устраиваются единицы.
Моя мама уже лет 15 работает в крупном коммерческом банке (около 2тыс сотрудников), доросла до зам отдела по расчетам с ЦБ (аналитика), делает кучу невероятной работы, сидит по вечерам, мотается в ЦБ.. внимание - зп 35тыс....... Повышения даже раз в год не бывают, премии крайне редко..Папа работает замом по производству в полиграфической фирме, мотается тоже и по ночам, если вдруг что, и по выходным, и в праздники.. зп - 50тыс... И дело тут не в возрасте, а действительно негде работать... Заводы загибаются, хоть мы и промышленный город...
Подруги-одноклассники, кто остался работать в городе, не поехал в Москву, получают 7-10-15-30 тыс максимум!
Мне, в свое время, предлагали поработать в админ города, "по блату", было это 4 года назад, предлагали зп 15тыс.. в то время, я в Москве получала уже 50...
Про стоимость жилья - если брать старый фонд... нууу, можно купить трешку и за 4млн.. но совсем дряхлую!
Квартира моих родителей стоит около 3,5 млн, 44 кв.м., 6 м кухня.... маленькая двушка.. вторичка, требующая ремонта..
Новострой - однушка приличная (40-50м) стоит 3-3,5млн....
Про медицину не знаю, не отвечу... у родителей врач хороший "свой", который везде проведет
Про образование - в садик я попадала в хороший, т.к. бабушка в администрации работала, в школу тоже родители договаривались...
курсы английского, как сейчас помню, у лучшего преподавателя в городе стоили родителям, в 2001году - 1000руб за час.....
Ань, мой любимый городне показателен, его можно в принципе даже не обсуждать. Ты же знаешь как у нас дела делаются
и на кого все работают
, точнее можно и не работать и жить просто супер, нужно только быть приближенным. У кого есть связи, тот найдет где и кем работать, в той же администрации и зарплата будет... сдельная
. Короче тут есть кому зарабатывать, поэтому все на них и оттягивается.
Есть люди легально хорошо зарабатывающие в Подольске, но это градообразующие предприятия и высокие должности, в том же банке нашем муниципальном, зарплаты у операционисток ну на 20-25% ниже московских (по крайней мере лет 5 назад так было). Зарплаты.... да не больше они и не меньше среднего по подмосковью. Средняя зарплата по городу думаю тысяч 20, цены ниже московских процентов на 5, в среднем.
Медицина как и везде бюджетная, НО у всех есть знакомые и знакомые знакомых и почти любые вопросы решаемы. Еще спасает наличие военного госпиталя и денег.
И вообще близость к Москве, конечно, дает о себе знать.
И все это все равно не делает его не пригодным для проживания, в нем можно хорошо жить, очень много москвичей в последние лет 7 переехало и не жалуются.
Не, я-то тоже очень город наш люблю... но на расстояниикак свою малую родину, как то место, где живут мои родители.. Кстати, нашу 18-ю школу не считаю плохой, при определенной подборке учителей - я поступала на бюджет в Москве без доп репетиторства.
Да, а про устройство на работу согласна, везде нужны свои или работать в верхах СРАЗУ.. Да, в среднем, наверное, 20тыс можно заработать у нас.
С точки зрения дороги - мне тяжко было ездить на работу, честно.. я сейчас отдыхаю морально, 15-20 минут до работы! Хотя вот подруга мотается .. хм.. уже 8 лет... говорит, привыкла..
Кстати она не считается одной из лучших (не в обиду), но образование у нее как не крути достойное, я знаю не один пример
Дорога, да изматывает, но я работаю на вернадского, ездила час полтора на работу, нормально вполне. Ань, ты живешь на съемной квартире, которую я так понимаю сняла специально поближе к месту работы. Этим и объясняется минимум времени к работе. Ты же сама покупала квартиру за мкадом и если бы ты сейчас там жила, то не о каких 15-20 минутах речи бы не было, ты же понимаешь. Я никогда не работала так близко от дома, поэтому мне и 1-1,5 очень нормально.
щас как бы опять не началась драка между теми кому удалось приобрести свое жильё в Москве и кто этого страсно желал...и теми кто вынуждено живет в Подмосковье, но при этом постоянно рассказыват про плюсы экологии, и прочие плюсы....ну типа виноград то зелен, не очень то и хотелось..
Как человек живущий всю жизнь в Москве...и так же не желающий никуда из неё сваливать скажу что для меня важен именно мой район Москвы...тут лес, тут пруды, тут Царицыно, тут куча зелени и парков...Живи я где нить в Братеево или Капотне рассуждала то может и по другому....НО так как куча природы у меня под носом....вопрос зелени меня не волнует..было и есть где гулять с коляской, детьми, где купаться, где заиниматься спортом и прочее...
Так же немоловажно что живу я между 2 -мя станциями метро...40 минут пешком до дома....либо 100 р на такси за 5 минут если спешишь...а если не спеша...то 40 минут идушь и гуляешь после работы
Так вот даже такое вроде НЕБЛИЗКОЕ метро дает массу преимуществ...
РЯдом 3 клиники (2 городские), 2 больницы (взролсые и детские), роддом, школы , сады, кино, ТЦ, магазы, ларьки, .....ВСЁ ВСЁ рядом...
Ну и конечно же родня родня родня....
ВОт почему я не хочу менять Москву ни на что другое...
Я всю жизнь живу в мо и в москву точно не переберусь. Да, в моем городе пока не самая блестящая инфраструктура, особенно для ре - развивалки только-только появляются, нет грудничкового бассейна в пешей доступности, частного садика нету тоже и школы может не самые навороченные. Но купить то жилье, которое устраивало бы мою семью, в Москве нам не по карману. При том, что доход не самый низкий даже с учетом моего декрета. Да, работать приходится в Москве, но если не упираться и принципиально не ездить до работы на машине, затраты на дорогу у меня были более или менее сопоставимы с некоторыми москвичами (счастливцы, живушие в 15 минутах от работы, не в счет). Муж тратит на дорогу в хорошие дни и выходные минут 40, в обычные 1,10-20, в плохие ищет маршруты объезда и в 2 часа обычно укладывается. Родители у нас тоже рядом, помогают с мелким. Короче, я не вижу смысла гнаться за московской пропиской и пахать ради этого ближайшие лет 10-15-20. Лучше уж свой дом в мо, чем однушка или двушка в Москве.