для не-москвичей - нет причин тут жить. подавляющее большинство не-москвичей среди моих коллег рассматривает москву как перевалочный пункт, где есть работа, с которой можно потом перейти на работу в заграницу, и я в этом с ними абсолютно согласна. если бы у меня и мужа здесь никого не было, я бы тоже наверное транзитом, да за бугор. потому что для жизни город очень некомфортный. не буду конечно обобщать, есть в Москве заветные места и люди в этих местах, которые весьма неплохо устроились. но для большинства - которое при зарплате 100-200 тыщ на семью не имеет в наследство достаточного кол-ва квадратных метров для своей собственной семьи, вынужденно селиться в весьма компромиссных местах, и работать отнюдь не в 10 минутах от дома - Москва город некомфортный.
это про забугор. а вот что касается замкадья, в т.ч. подмосковья - к большому моему, и многих моих знакомых сожалению, оно москве не альтернатива. основным образом - из-за всяческой инфраструктуры. если б не это, я бы первая "в деревню, в глушь, в Саратов". это я как коренной житель ближнего подмосковья с хорошей экологией говорю. горбачусь на кредит за квартиру в москве, обратно в свое подмосковье не поеду.

Ответ с цитатой