ЫЫ, давно -не давно (я эту логику прекрасно понимаю), но сейчас пока еще есть правило, что при переселении при сносе дома, для приватизированных!!! квартир должны дать аналогичную по метражу и количеству комнат (часто это вещи несовместимые) по принципу: для ЦАО - в пределах ЦАО, для остальных округов - в пределах районов проживания (например Перово, Новокосино и тп).
Еще 3 или 4 года назад я говорила свекрови, что они никогда не получат за свою 5-тикомнатную квартиру в ЦАО (площадью 84 кв.м целиком) пятикомнатную в ЦАО в новом доме. Под никогда я подразумевала без доплат за метры по рыночной стоимости как минимум, а это полквартиры на окраине. Мне не поверили, "юристы говорят положено", я не настаивала :-))
Сейчас я просто жду, когда же официально пропишут, что и приватизированные квартиры будут отселять при сносе/ремонте и тп в пределах г. Москвы и усе.. А предел у нас уже на границе с Калужской областью..
А что касается очередников на улучшение условий, то Некрасовка уже ждет. А еще 225га полей Люберецких, которые в июне-июле прошлого года тоже были включены в Москву, но тихо, без помпы.. Зачем раньше времени выделять этот "благоустроенный" район?
По поводу домов частных и их продажи.. я бы просто стремалсь покупать такие дома. Потому что планов развития новой Москвы четких пока нет, а постановление о сносе с выплатой компенсации всяческих построек при прокладывании дорог и строительстве больниц и прочих "благ" было...