ты понимаешь, это такая область, в которой ничего невозможно доказать. ни что ребенок заговорил благодаря усилиям родителей, ни что помогли какие-то лекарства, ни что ребенок заговорил только потому, что сам созрел. потому что объективных доказательств не может быть по определению.
например моя Арина заговорила когда пошла в сад. хотя до этого были многие месяцы занятий, и обследования, и курсы лекарственного лечения. и ноль реакции. должна ли я сделать вывод, что надо было ребенка отдать в сад раньше и она бы заговорила раньше? совсем не уверена в этом. должна ли я сделать вывод, что мои усилия были напрасны, раз результата не было в течение неск месяцев? не уверена, но и в том что они помогли, тоже не уверена. вот такая фигня...
обследования мозга могут показать патологию, если она есть. а вот если ее нет, то да, ничего толкового они не покажут. но вот большой вопрос - как заранее узнать результат и принять решение делать их или не делать. исключить патологию - это тоже ведь важно.
к врачам конечно сходить надо, но надо быть готовым что ничего путного они тоже не скажут.
НО в 1.11 еще совершенно точно рано бить тревогу. отсюда и так много советов отстать от ребенка в этой теме. а вот в 2.5-3 для девочки уже да, пора кипишиться. хотя я не от одного врача слышала, что в последние годы все больше и больше детей, которые начинают говорить позже. с чем это связано, они и сами не знают, просто наблюдения.
и еще - все дети действительно разные. у некоторых детей действительно заинтересованность в повторении слов гораздо ниже, чем у других. вот взять моих детей - у них одинаковые мама и папа, и одинаковые условия воспитания, даже на младшего я бы сказала больше забивают, так всегда бывает с младшими)) и что - мелкий с 1.5 лет очень активно все слова пытается повторять, многие ему уже довольно хорошо удаются, и он делает это САМ, по собственной инициативе, его никто не мотивировал специально говорить. а у старшей этого интереса (повторять слова) не было вообще почти до 3 лет.