штука удобная безусловно, спасла весь Ромкин гардероб, отправленный на хранение дедушке в гараж. Все, что было без вакуумных пакетов, просто завернуто в обычные пакеты и уложено в коробке, отсырело и попортилось. А в вакуумных пакетах никакого запаха, лишь слегка влажные стали вещи, т.к. часть пакетов стала пропускать.
Удобо хранить подушки и одеяла, колоссально экономят место.
Удобно паковать вещи в отпуск. Благодаря им я свой и ребенкин гардероб в один чемодан умещаю. В отеле перед отхъездом всегда можно у горничной попросить пылесос и не возиться с насосом.

Самый удобный на мой взгляд размер для путешествий М, а для хранения крупных вещей (одеял и подушек) и большого кол-ва одежды - L. XL слишком огромные. А с крюком не понравились вообще, там слишком хрупкая вешалка (этот самый крюк), не выдержал мою горнолыжную куртку с штанами.

И еще такой момент есть, чем чаще приходится открывать эти мешки, тем они менее долговечны. Т.е. на 2-3 поездки максимум. Если хранить какие-то вещи, т.е. раз запаковал, уложил плотненько на полку, то тогда он долго будет держать, а так быстро начинают пропускать воздух. Т.е. в идеале набить несколько пакетов и плотно-плотно уложить на полку друг на друга. Если положить 1 пакет и сверху оставить свободное пространство, со временем начнет пропускать воздух и расползется до объема свободного пространства.

Я много всяких фирм пробовала: у нас в закупке такие http://www.cargo-avto.ru/clients/pac...zcwODQ1MDg4MDs и шарманте в розовых коробках, еще какие-то брала. По качеству все примерно одинаковы. Лучше всего брать с клапаном (бывают и без него!), удобнее пылесосом утягивать и закрывать.

Но в целом я ими очень довольна, колоссально место экономят.