Мы раза 2-3 пили антибиотики. Все разы были обоснованы, это не спадающая температура через 5 дней и один раз отит.
Меня саму запичкали антибиотиками, мама одна растила, надо было работать.
По дочке знаю, что если на 3 день улучшения нет, значит надо подключать "тяжелую артиллерию".
внутрь нам антибиотики назначают нечасто, и никогда не назначали просто при простуде/кашле/ и т.п.
правда бывает, что назначают антибиотики, если ребенок по мнению врача долго (более недели) не идет на существенную поправку, но в то же время нет ухудшения - вот такие назначения я игнорирую и ни разу об этом не пожалела. просто ребенок выздоравливает чуть медленнее, и ради чего я ему стану нарушать работу иммунитета?
а вот когда даю антибиотики - так это при отитах, у старшей их много было в прошлом году, в этом ттт пока не было.
также при ангинах - антибиотик - это маст. меня даже при ГВ врачи буквально заставили их пить, застращали огромной вероятностью очень неприятных осложнений.
Сейчас более широкий спектр а.б, поэтому получив резистантность в одному, всегда можно найти лругой. Ранее а.б. действительно использовали на крайний случай, чтоб было ечм спасать.
Как часто болеющий ребенок могу сказать, что к школе на меня ампициллин и пеницилин уже не действовали (или просто это были вирусы), однако никакой "хронической" ерунды, проблем в ЖКТ я не заработала, поэтому если врач назначает а.б. я скорее всего ребенку дам (кроме совсем сомнительных назначений - тогда пойду на вторую консультацию к другому врачу). Отит, бронхит (с хрипами), пневмония - даже вопросов нет дать а.б. или нет.
У нас, к счастью, хорошие врачи (ттт) и антибиотики назначают крайне редко. Сейчас дети три недели болели, причем, именно бактериальной гадостью. Отит, конъюктивит, кашель, зеленые сопли.. дочка сама справилась, но у неё была обструкция, все-таки беродуалом мы дышали. А сынище был весь в гное! Уши, глаза, нос, горло, кошмар. Я не готова строить мать-героиню и спокойно смотреть, как из всех отверстий льется, склеивается и проч. Тем более, там еще и мозги рядом. На флору, кстати, не повлияло вообще никак.
+1 к Чапик, бывают случаи, когда не-применение АБ приводит к возникновению хронической болячки. К каждому случаю должен быть взвешенный подход. Вирусы лечить АБ глупо, а скарлатину или воспаление легких пытаться перенести на ногах - тупо опасно.
Кстати, муж рассказал, у них на работе все иностранцы недоумевают, почему у нас все боятся АБ. У них нельзя долго болеть, никто на работе ждать не будет и на больничном держать, поэтому все сразу начинают пить антибиотики и это считается нормальным. Сама с этим столкнулась этим летом - у сына была температура и кашель на отдыхе, вызвала легкие послушать. А мне врач и говорит - у вас горло красное, сумамед. Я удивилась, мол, там ангина? Нет, говорит, вирус. Пейте антибиотик. И нурофен курсом три раза в день. Офигеть! А вот так принято. Ничего не пили, конечно, само все прошло на след день, но сам факт!
Мне наоборот кажется что во времена нашего детства бОльше увлекались антибиотиками.
Наблюдаемся у гомеопата, хотя обе бабушки педиатры. Отличные я считаю педиатры. За пять лет две ангины, отит- пока без АБ.Кстати, мама рассказывает что первый день заболевания, кроме повышенной температуры ничего родителей не беспокоит ( ребенок так вообще весел) - от нее уже ждут назначение антибиотиков. И назначения выпаивать- наблюдать не воспринимаются.
+1 Еще бы ангину добавила.
А вообще если есть желание полечить ребенка с гнойным отитом и 6-и днейной темрой под 40 борным спиртом и не давать при этом а/б - ради Бога. Но не надо советовать так лечить другим. Просто видимо таких ситуаций и таких болячек у Вас и Вашего ребенка не было. Можно только по-доброму позавидовать.
Давала антибиотики по одному разу каждому ребенку (у обоих при ОКИ).
При простудных заболеваниях не давала никогда. Но у нас отита не было. Один раз было что-то типа начинающегося отита - отипакс капали, антибиотиков не назначили нам. Но я думаю, у вас другой случай. Есть все же ряд заболеваний, при которых без а/б не обойтись.