ну ведь приучила же к чему-то?
газету новую - попробуй ему пачку выложить и попроси менять. И напоминай каждое утро в течение 3х недель (новые привычки формируются 3-4 недели)
сигареты -договоритесь или дома вообще не курить, или перейти на электронные сигареты - "внук страдает, врачи говорят что дело идет к астме!"... Или может быть вытяжку в его комнате организовать? и щели законопатить?
Есть из общей кастрюли - попробуй завести две кастрюли. И ему отливать сразу в его. пусть он из нее и ест.
Мы тут с мужем бодались из-за того, что я неправильно тюбик зубной пасты выдавливаю. Он мне всю плешь проел - а я реально не могу по другому. Я пыталась за собой следить -мне это мука адова. Нашли компромисс: муж мне купил зубную пасту в виде тубы с поршнем, а я вообще забила и перешла на зубной порошок.
но есть еще несколько вещей, которые пока не находят выхода из положения. например моя нелюбовь закрывать двери в шкафах

ну вот забываю вечно. муж ругается. пробовал приделать к дверям пищалку, когда дверь открыта. идея была хорошая, но от реализации я вешалась. Надо поискать что-то музыкальное

))
Не всегда выход на поверхности...