Цитата Сообщение от Julia_Julia Посмотреть сообщение
Хотя я все-таки склоняюсь к тому, что его не было, так как незадолго до беременности я училась в автошколе и тоже решила сходить себе выписать очки для вождения. Выписали мне линзы, тоже про астигматизм ни слова...
тебе линзы какие выписали на водительской медкомиссии, сколько миопия? у медкомиссии стоит задача определить остроту зрения, а не ставить диагнозы. Слабая миопия+астигматизм - усиливает миопию, вот и все. Но он мог и позже появится конечно.

Вождению мне мое зрение не мешает, правда я воже редко конечно, наверно, чтобы объективно судить...
странно, мне при моих -1,5 и -2 сильно мешает вождению, особенно в темное время суток. Однажды разбила очки и линз с собой запасных не было, но слава богу лето было - поехала без очков - разница коллосальная (но ты эту разницу не ощущаешь сейчас просто, потому как только с миопией видишь мир и не было возможности сравнить вождение в очках и без). Так вот я ехала в солнечный день с ощущением, что у меня ограниченная видимость как ночью - то есть знаки считываешь позже, чем в очках.

Так как в Википедии вычитала, что если астигматизм не лечить, он приводит к потери зрения.
ну многие болезни если их не лечить могут привести к инвалидности или смерти. Я не знаю, что имелось ввиду в викепедии, но астигматизм не лечится (ни таблетками, ни каплями, ни гимнастикой) - он или корректируется оптикой (это не лечение, это костыли) или операбельным путем, то есть лазерной коррекцией. У меня астигматзим уже лет 12 (появился во время учебы в институте),с тех пор зрение упало где то на 0,5 (за весь этот срок и учебу в вузе), сейчас довольно стабильно. То есть жить с этим можно, очки у меня кстати обычные, не астигматические, но мне хватает, т.к. ношу я их нечасто.