я помню что когда-то сравнивала роды со спуском с горы. Стоишь на вершине, смотришь вниз - и дико страшно... Стоишь, боишься, но видишь как рядом с тобой то один то другой человек уходит вниз на спуск... и через некоторое время появляется у подножия горы, и кричит тебе - это не страшно, спускайся к нам!
а ты стоишь и боишься... и рядом все тоже стоят и боятся...
А потом тебя начинает тянуть вниз. И тебе уже просто некогда боятся, ты просто едешь... едешь, едешь... объезжаешь, может где-то падаешь, но встаешь и снова едешь-едешь... потому что деться просто некуда. И в результате - приезжаешь

Стоишь внизу, оглядываешься на эту гигантскую гору и единственная мысль - ВАУ, я сделала это!!! Я - прошла, это - круто!
А потом смотришь наверх, на тех, кто еще там и тоже боится. И нечего им сказать кроме того, что говорили тебе - это не страшно, здесь круто, не бойтесь, езжайте к нам! У вас обязательно получится!
.....
А потом идешь от этой горы, сияешь как медный таз - "я через это прошла!".. вначале встречаешь тех, кто тоже только что съехал, и они тебе говорят - да, это круто, мы молодцы...
но чем дальше отходишь от места финиша, тем чаще тебе попадаются те, кто пожимает плечами - ну да, съехала, и что? с этой горы каждый год по миллиону людей съезжает... мы сами спустились уже по 2-3 раза... спустились и забыли... и давно живем дальше
Меня это по началу очень сильно пришибало

)
А сейчас я уже тоже далеко от горы... и похоже больше на нее не вернусь...