я настраивалась (да и курсы настраивали) на естественные роды, в которых врач может быть необходим только в экстренном случае, а все остальное женщина МОЖЕТ сделать сама, и сделать хорошо поэтому меня очень радовало, что врач заходила всего пару раз на схватках, чтобы проверить раскрытие. и вернулась окончательно ко мне с акушеркой, когда уже надо было тужится на кресле. зато муж был со мной все время, и настроен (курсы его тоже отлично настроили ) он был гораздо лучше меня - делал массаж, напоминал про дыхание и т.п. т.к. у меня сначала отошли воды, то когда начались схватки, были просто искры из глаз. т.ч. никто меня не убеждал, что это не больно, и поэтому боль не была для меня неожиданностью, хотя и была гораздо сильнее, чем при М (как многие описывают), но моя убежденность, что я смогу и это преодолеть на позитиве очень мне помогла. ну и знания, почерпнутые в йоге, тоже очень пригодились, т.к. вместо концентрации на боли я медитировала на раскрывающийся цветок лотоса короче, хоть пару раз в процессе и жалела себя, но всего на секунду. еще имхо очень помогало больше думать о малыше, чем о себе - ему ведь еще сложнее. но если верить в него, в себя, все получится! вот так мы и обошлись без анастезии и всяких вмешательств. имхо очень многое зависит от настроя самой женщины!