
Сообщение от
Ёлка
Сходили и мы.
Диагноз - "бутылочный кариес". Разрушение эмали.
Сразу спросили - не падал ли на зубы. Такое повреждение, сколы, обычно вызваны механическими воздействиями.
Падать - не падал. А вот бабка-врачиха из районной ПК, которую мы вызвали под конец недавней болезни, очень активно ему ложкой лезла в рот, разжимая зубы. Возможно она и наковыряла, потому как через день я ощутила сколы на собственной шкуре.
Скол врач немного подшлифовала бормашинкой. Держали всей командой, орал ребенок страшно. И все равно не зашлифовано, царапает, там такой же скол и на зубе рядом, хоть и поменьше.
Из рекомендаций - традиционное серебрение, но сама же врач его не слишком жалует за небольшую эффективность. Кальций обязательно. Причем лучше тот, что на основе скорлупы. Чистить зубы, не щеткой, а пальцем с бинтом. Щетки таким мелким говорит одно баловство. После кормления грудью давать попить воды, чтобы во рту не было сладкой молочной среды.
Говорит, что этот кариес очень часто у тех, кто активно сосет ночью. Ночью меньше слюны, молочная среда во рту создает отличный климат для разрушения зубов. И еще такое бывает у деток, которые получали сильные препараты. Антибиотики или что-то похожее. У нас было при рождении.
Ну вот в принципе и не знаю, ехать ли на Вучетича... диагноз понятен. Серебрение не хочу делать. Буду чистить, давать кальций. Через 2-3 месяца на прием повторный.
Кстати, прием был бесплатный. Консультация типа.