я сама поражаюсь. это наверно аналитический склад ума... вокруг нас все дети все раскидывают вокруг, а Сашка из баночки в баночку перекладываетнаши друзья - родители ровесников - поражаются
"Да Степа бы давно все вокруг расшвырял, а Сашка сидит перебирает
" при этом она шилопопа! на месте не сидит практически
ну кроме этих моментов, ито вчера каштанчики по одному от бабушки ко мне носила через всю комнату, потом обратно и считали
)))
Да уж. У нас тоже самое
Причем с сыном такого не было - он вообще любит прибираться, ечли поиграл- все клал на место.
Доча все разбрасывает. Я не знаю как ее заставить действовать как сын. Причем она расшвыривает не только игрушки, но еще вещи из шкафов. Все "лишнее" выбросила или убрала в коробки. Например домино у нас лежут наверху - сын хочет поиграть, я ему достаю. Но все равно всего много
+1 и я стараюсь такие предметы как мозайка, пазлы и конструктор давать только при мне и потом мы после себе убираем.
я вообще не люблю свалку игрушек, Рита видимо уже знает что я бешусь из-за этого, берет какие ей надо игрушки играет и потом снова убирает на место не всегда, но стараетсяю
я читала надо с 2 приучать к порядку(метод Монтессори).
а так я тоже игрушки отсортировала:
в косметичках разных карандаши, фломастеры, восковые карандашики, фломастеры которые не смываются водой.
кубики лежат на дне одного ящика и не популярные игрушки, самые популярные в ящике по ближе.
все мозайки и пазлы на полке, как и книжки, раскраски.
Но Рита обычно говорит во что она хочет играть(показывает, или говорит-как умеет, или тащит табуретку с кухни и сама берет).
о "суп" это наша тема делает его в основном из геометрического набора "учись считать", а иногда еще хуже все игрухи высыпит на пол т.к. ей нужны ящики, о ужас, объясняю, собираем вместе, НО "а воз и ныне там".
мне кажется это больше наследственное, у нас в папу.
есть вот люди педантичные - все вещи на местах, так у них и дети такие же.
У меня с 1,5 лет ребенок приучен перед ночным сном собирать все свои игрушки в манеж вплоть до последней бусинки, поэтому проблем с уборкой не испытываю. Сама убираюсь редко, но если это делаю, то обычно перед работой пылесосом и разгребать ничего не надо.