из того что знаю:
предродовая это палатата человека на 4 жуткого вида - я туда приехала ночью и лежала на КТГ (я рожала в 2010, может был ремонт?)
родовые боксы на одного человека, кушетка на которой лежишь на схватках, и кушетка на которой рожаешь. рядом стол для младенца с лампой. простыни коричневые, я так понимаю кровь неотстираная, их несколько пеленок рваных, а не одна простынь
послеродовая у нас была на 4ых, но вроде бывает на меньшее число человек, душ в блоке, там уже все побелее, поприятнее, пеленки меняют регулярно, приносят пачку новых пеленок для деток, выдают распашенки, ночнушки (можно подойти на пост сестры и в день несколько попросить ночнушек - их молоком заливает и они колом стоят
заселяют по принципу чтобы выселять в один день. нас в один день родивших заселяли, я родила в 14.30 и была первая в палате, к утру нас уже 4ро было.

муж появляется только в родовом блоке, в предродовое его не пускают. я приехала со схватками, мне сказали - сегодня не родишь и отправили в предродовое а мужа домой, а утром когда воды отошли - мужа вызванивала чтобы он скорее ехал, часов в 11 зашел наконец в родовой, в штанах, рубахе и шапочке еле натянули самый большой размер

подписываешь разрешение на роды и проходишь узи. все. никаких осмотров. потом на схватках просто приезжаешь к ним и на основании этих бумаг подписанных мужа пускают (т.е. бумаги у мужа должны быть)
нас на основании разрешения на роды повезли в 1 роддом (хотя распределить пытались в ближайший роддом с обсервационным, потому как у меня нейродермит, попросила в этот раз мне в обменке это не писать, в 20ый не дают никаких бумаг заранее и меня туда везти отказались хоть он рядом и роды с мужем бесплатные, мы в 1ый вообще на всякий случай взяли разрешение хоть это вообще на другом конце Москвы (правда была ночь, и мы быстро доехали)

насчет платно-бесплатно - не в курсе. я бесплатно рожала. мне все понравилось, но мне сравнивать не с чем. в послеродовом все отлично, сестры мне понравились, вежливые приятные, акушерки орали на меня на схватках, но рядом был муж и мне помогал он понять правда роддом конечно оставляет желать лучшего в плане ремонта и простыней но в целом я родила отлично, Сашку папе на руки отдали, мне к груди в родовом приложили, детей забирать от мам в послеродовом отказывались - они за ГВ, приходила неонатолог и помогала с захватом (в палате у нас была одна истеричка жуткая, и дура дурная - других слов не находится, у нее ребенок спал лучше всех при этом она орала что ребенок не наедается, не спит и давайте мне смесь и заберите ее на ночь от меня в детскую палату, мы там с девочкой ей пытались объяснить что молозиво пока, молоко вот вот придет, что ребенок у нее спит лучше наших, но мы как-то справляемся. она всю ночь дрыхла а мы с другой девочкой на ручках носили своих крох в общем это отдельная тема

про врачей не знаю, имен не спросила, не сообразила во время схваток и потом...