Своим драться не разрешаю, но иногда делаю вид, что не сразу заметила драку. Т.е. выжидаю, когда зачинщик разок огребет от другого, т.к. оба должны понимать, что и старший не безответный и младшая не безобидная. Ну а потом обоим делаю внушение, что бить своих нельзя, т.е. не говорю что "вообще драться плохо", но своих - только любить, жалеть и договариваться.

Нам воспитатели сына еще в яслях объясняли, что маленькие задиры не понимают уговоров и наказаний. Но очень быстро соображают и перестают драться, когда получают в ответ. В группе сына есть такой пример. В прошлом году мальчишка всех колошматил, и сыну моему не раз от него доставалось, хотя мой на полголовы того выше. Но я вот упустила этот момент в воспитании - все время сыну внушала, что драться нельзя ни в какой ситуации. Щас исправляюсь. Кстати, тот садовский драчун несколько раз огреб от моего сынули (когда уж слишком его достал), и теперь они чуть ли не лучшие друзья. Да и девчонок тот мальчик больше не трогает, т.к. они тоже осмелели и наваляли ему. Теперь в группе царит мир и дружба.