а ты не можешь повести тему отстраненно без указаний пути?
я так поняла, что ее не волнует факт оставления ребенка в рд...она может сделать как скажет директор...или я не права?
по совести если ты подумаешь, почему ты хочешь взвалить на себя всю ответственность за принятие решения..и решения, не ее а их совместного, ибо в 17 лет уже школу заканчивают, а у нее только 8 класс, это отставание в развитии на 2-3-4 года наверно...
ты ведь можешь беседовать на проблемы, которые ее волнуют?
отвечать на вопросы...и как минимум не вести сама тему в нужном тебе направлении, а вестись за ее вопросами...ну не тупо отвечать, но и про мораль и этику тут имхо надо забыть. ты не просто не обязанна принимать за них решение, уговаривать и мозг ей промывать, ты вообще на это права не имеешь по хорошему....и твои мысли и страхи они обоснованны полностью. если ты считаешь невозможнным для себя уйти от данного разговора, тогда надо суметь повести разговор в нейтральном ключе, не направляющем ни в одну из сторон. продумать каверзные вопросы заранее, типа как бы ты поступила на моем месте? подумай как ты можешь ответить на такой вопрос, так чтобы не обидев ее и не дав однозначного ответа, понимаешь?
вопросы типа как мне быть? что мне делать? оставить в дд или забрать? что я потом буду делать?
но я уверена, что в 8 классе эти вопросы в голове не возникают, тем более у психически нездоровых детей....
хорошая техника-вопросом на вопрос...только теряться не надо!!!
вообще такаяч беседа может увести в неожиданную сторону. если ты начнешь ее раскручивать вопросами на разговор, на чувства, на планы и т.д. она с помощью тебя может прийти к какому-то своему решению, которое например может быть отличным от решения директора....это тоже опасно....
да это сложно, но можно отделаться легко....если почуствуешь, что начинает что-то разгораться, надо гасить....лучше всего имхо вести беседу в ключе того, что директор знает как лучше, надо довериться, снимай с себя ответственноть и не стесняйся. она все равно не поймет подтекста и смысла ни разу.
а вот чувства ее надо принимать.
-мне страшно.....
-тебе страшно и это нормально. все боятся. но не все испытывают боль. настройся на то, что тебе не будет больно.
-рожать больно?
-рожают все по разному. кто-то быстро, кто-то медленно, у кого больно, у кого не сильно больно. ты мне кажешься такой сильной, что думаю теб не должно быть сильно больно, может чуточку совсем...
-а тебе больно было?
-мне немного...но я как-то ушла в себя в свои мысли и забыла про боль..в начале больновато, но потом забылась и уже не было больно
-а что будет потом?
-потом ты отдохнешь и оправишься...
-а с ребенком?
-о нем позаботятся врачи
и еще подумалось, что надо избегать лирики в словах-детка, крошка, малыш, поменьше эмоций в твоих речах должно быть. а ее чувства отражай в позитивном клуче. я понятно объясняю?

Ответ с цитатой