+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Разборки с мамой

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of

Разборки с мамой

Мы живем вместе с моими родителями. Явление условно-временное, все последствия подобного шага продуманы и связанные с этим неудобства воспринимаются как неизбежные. Поэтому суть вопроса не в совместном проживании, а в... даже не знаю как это правильно назвать. Короче, судите сами:

С мамой у меня очень непростые отношения. Не вдаваясь в подробности скажу, что до сих пор не могу ей просить жесткость (не сказать жестокость), с которой меня наказывали за плохое поведение, оценки ниже 4 или какие-то дурные поступки. Я была обычным ребенком, с кучей комплексов (ты толстая и страшная, на тебе никто не женится! немедленно садись на диету, пока твой 44-46-й размер не превратился, о ужас, в 48!), с хорошими друзьями (эта твоя подружка, я знаю, настраивает тебя против меня и вообще она еврейка, они все такие!) и с нормальной успеваемостью (ты получила 3 по химии? Гулять не пойдешь месяц!). Ребенком, которого за "не такой тон" могли ударить по губам или по щеке. Ребенком, которого во время занятий музыкой лупили по пальцам за неправильно сыгранную ноту.

Что и говорить, после такого "веселого" отношения к себе, мать как маму я не воспринимаю. Родственный человек? да, близкий и родной? нет. Мы не ругаемся, просто стараемся не пересекаться на острых темах, иначе былые обиды тут же выльются в конфликт. И в общем и целом равновесие в отношениях присутствует: она не лезет в мою жизнь, я не лезу в ее.
    Но есть ребенок. Шилопопый, эмоциональный, гипер-активный, постоянно нарушающий все запреты и установки, короче с чертами характера, которые в детстве давили во мне силовыми методами.

У меня есть установка - за серьезные проделки я могу нашлепать, но попа - это единственное, богом предназначенное место для наказания. Никаких других мест, тем более битье по лицу, не допускается никогда и ни за что. Матери я неоднократно говорила об этом, один инцидент полтора года назад закончился грандиозным скандалом. С тех пор поползновений не было. До вчерашнего дня.

А вчера, ругая Лешку за плохое поведение в саду, мать сказала "еще раз захнычешь - дам по губам". И замахнулась. Бить-то в общем, думаю, не собиралась, скорее напугать. Но у меня от вида сжавшегося в комок ребенка в мозгу как перещелкнуло что-то. Как я ее сама не ударила - не понимаю. Сказала, что если она посмеет ударить сына по лицу, больше она его не увидит. Достаточно того, что меня в детстве лупила. Когда закрывала за собой дверь, услышала "видно мало лупила".

Мать теперь в обиде. Мне с одной стороны стыдно (шантажировать бабушку внуком, которого она несмотря ни на что любит - низко). С другой - я никогда не допущу, чтобы мой ребенок испытал то же самое унижение, которое испытывала я. С третьей - пока мы живем в ее квартире, я хочу сохранить хотя бы видимость мира.

В связи с этим вопрос - при всех вводных, есть ли возможность относительно мирного решения данной проблемы? Объяснить ей как-то? Объясняла уже... для нее ударить по лицу - это "ничего страшного, переживет". А мои слова о том, что я помню и простить не могу - "вечно ты всякую ерунду выдумываешь, я у тебя всегда плохая". Человек не понимает и не хочет понимать, что именно не так в его поведении.

А ведь мне периодически приходится Лешку на нее оставлять... что мне делать? разъехаться с ней в ближайшие 2-3 года мы не сможем, этот вариант не предлагать.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    ужас какой!
    твоя мама смотрела кино "похороните меня за плинтусом"? или может книгу читала? вот бы ей почитать.....именно книгу!
    может проймёт?
    Может до неё дойдет?
    блин, я бы не знаю, что я сделала, если бы увидела такое...вот честно...сама бы на маму замахнулась, честное слово.
    Меня родители очень строго воспитывали, и били...бывало (тоже воспитывали во мне комплекс отличницы), и с синяками я тоже ходила, поэтому знаю, о чем говорю. А вот сейчас, если я просто наору на своих детей, то они прям хором называют меня некудышной мамой, и орут на меня "что ты голос на детей повышаешь?!". А когда папа, который меня порол, увидел, что я собираюсь (! тольк особираюсь) дать Диме по попе, он подошел и сказл тихонечко "только попробуй! и получишь... от меня! я пока еще твой отец!"
    То есть нас с братом наказывали в детстве сами, а вот теперь запрещают даже голос на внуков повышать. Из чего я делаю вывод, что осознали, что бить - это не метод.
    Благо мы редко видимся, живем далеко. так что мы с мужем все-таки вопитываем. как МЫ хотим, но даже в дни встречи (редкие) я умудряюсь поругаться с мамой по вопросам воспитания (она детям всё позволяет. я - строгая мама).
    =======

Нюсик offline СуперСтар Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough Нюсик is a jewel in the rough
    ИМХО ее уже не изменишь - сама говоришь, что говорить ты с ней пыталась+для нее это норма...
    либо уже поговорить в более жесткой форме (но ты же хочешь мирно) - это твой ребенок и ты будешь диктовать как его воспитывать!
    или может муж пусть поговорит?
    или подсунь ей книгу по воспитанию, что нельзя бить ребенка...
    =======

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    А что такого?
    Я и по лицу луплю, и отпинать могу. Но реально после тридцать третьего китайского предупреждения и за реально доставшие меня вещи, делающиеся нарочито ради провокаций.
    А с мамой.. нуу..
    Ставь жестко - "Мой ребенок - мои правила. Мама, еще раз увижу - подам на тебя в суд на лишение родительских прав, причем право проживания тут у меня останется))"
    на провокации "Я у тебя всегда плохая" - отвечай, "Да, ты у меня всегда плохая, а вот мои дети лучше всех." или Давай я тебя отлуплю?
    ВСе.. какие дочки-матери в нашем возрасте нахер? два взрослых человека, кому надо- тот того и продавит. В этой ситуации надо тебе.

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    Меня тоже лупили, но вот внучка у нас неприкосновенна, я порой говорю маме, чтобы наказала ее, если не слушается, мама говорит, что не может, сами наказывайте.
    Может договориться с мамой, что за провинности только ты наказываешь.
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Нюсик Посмотреть сообщение
    или может муж пусть поговорит?
    или подсунь ей книгу по воспитанию, что нельзя бить ребенка...
    Муж не станет вмешиваться. И я считаю это правильным. Отношения с тещей (у которой ты тем более живешь) испортить можно за 10 минут, а восстанавливать - всю жизнь.
    Книга, боюсь, тоже не вариант. Просто потому что мать всегда считает, что она априори права. А если не права, смотри п.1. Как я понимаю, у нее за всю жизнь ни тени сомнения не возникало в своей правоте. Вот права и все тут.
    =======

franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    не поймет, у меня бабушка как из книги похороните меня за плинтусом, дали почитать, осудила, себя не узнала! все ее внуки были в шоке.

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Я бы сказала что-то в духе "Мама, ты воспитывала своего ребенка как ТЫ считала правильным, а я буду воспитывать своего так, как считаю правильным я, и прошу тебя уважать мое мнение как матери". Доказать ты ничего не сможешь, сама живу со своими родителями, бабушка жалуется на дочь, но не допускает и тени сомнения, что что-то делала неправильно сама, наоборот, говорит "почему она такая, я ж для нее...."
    И все, напоминай про свою позицию при необходимости, и общайтесь как ни в чем не бывало, накалять обстановку и жить в этом очень тяжело.
    =======

Цитата Сообщение от Пингвинарий Посмотреть сообщение
    А что такого?
    Я и по лицу луплю, и отпинать могу. Но реально после тридцать третьего китайского предупреждения и за реально доставшие меня вещи, делающиеся нарочито ради провокаций.
    А с мамой.. нуу..
    Ставь жестко - "Мой ребенок - мои правила. Мама, еще раз увижу - подам на тебя в суд на лишение родительских прав, причем право проживания тут у меня останется))"
    на провокации "Я у тебя всегда плохая" - отвечай, "Да, ты у меня всегда плохая, а вот мои дети лучше всех." или Давай я тебя отлуплю?
    ВСе.. какие дочки-матери в нашем возрасте нахер? два взрослых человека, кому надо- тот того и продавит. В этой ситуации надо тебе.
    Что такого? хм... ну как тебе объяснить... чувство унижения, помноженное на недоумение и обиду, что тебе делает больно, унижает тебя именно родной человек, мама! Адская смесь эмоций, ярости, обиды, приниженности и любви... так, наверное, чувствует себя собака, которая лижет руки только что отлупившего ее хозяина. Ни за что на свете я не пожелаю этого своему ребенку! Ни за что! Видеть, как он сжимается в комок от занесенной руки... Ни за что.
    Я не помню ни разу, чтобы обижалась на шлепок по попе. Даже в памяти не отложилось. А вот каждую пощечину помню. Хоть и очень хочу забыть.
    Я не идеальная мать. Я могу рявкнуть на ребенка (и мать мне это ставит в упрек, типа контраргумент - "а вот ты на него кричишь!"). Но я не хочу, чтобы когда сын вырос, самым сильным воспоминанием обо мне у него было то, как его били.
    Игры в дочки-матери не для меня. Но и создавать в доме на ближайшие пару лет атмосферу ненависти друг к другу не хочется. Я даже не мечтаю решить этот конфликт полюбовно. Хочу понять, как его можно решить с наименьшими потерями. К тому же учитывая то, что меня абсолютно не слушают, ибо "она все и так прекрасно знает".
    =======

Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
    Меня тоже лупили, но вот внучка у нас неприкосновенна, я порой говорю маме, чтобы наказала ее, если не слушается, мама говорит, что не может, сами наказывайте.
    Может договориться с мамой, что за провинности только ты наказываешь.
    Пыталась. Но она все равно делает по-своему.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>