Мы живем вместе с моими родителями. Явление условно-временное, все последствия подобного шага продуманы и связанные с этим неудобства воспринимаются как неизбежные. Поэтому суть вопроса не в совместном проживании, а в... даже не знаю как это правильно назвать. Короче, судите сами:

С мамой у меня очень непростые отношения. Не вдаваясь в подробности скажу, что до сих пор не могу ей просить жесткость (не сказать жестокость), с которой меня наказывали за плохое поведение, оценки ниже 4 или какие-то дурные поступки. Я была обычным ребенком, с кучей комплексов (ты толстая и страшная, на тебе никто не женится! немедленно садись на диету, пока твой 44-46-й размер не превратился, о ужас, в 48!), с хорошими друзьями (эта твоя подружка, я знаю, настраивает тебя против меня и вообще она еврейка, они все такие!) и с нормальной успеваемостью (ты получила 3 по химии? Гулять не пойдешь месяц!). Ребенком, которого за "не такой тон" могли ударить по губам или по щеке. Ребенком, которого во время занятий музыкой лупили по пальцам за неправильно сыгранную ноту.

Что и говорить, после такого "веселого" отношения к себе, мать как маму я не воспринимаю. Родственный человек? да, близкий и родной? нет. Мы не ругаемся, просто стараемся не пересекаться на острых темах, иначе былые обиды тут же выльются в конфликт. И в общем и целом равновесие в отношениях присутствует: она не лезет в мою жизнь, я не лезу в ее.
Но есть ребенок. Шилопопый, эмоциональный, гипер-активный, постоянно нарушающий все запреты и установки, короче с чертами характера, которые в детстве давили во мне силовыми методами.

У меня есть установка - за серьезные проделки я могу нашлепать, но попа - это единственное, богом предназначенное место для наказания. Никаких других мест, тем более битье по лицу, не допускается никогда и ни за что. Матери я неоднократно говорила об этом, один инцидент полтора года назад закончился грандиозным скандалом. С тех пор поползновений не было. До вчерашнего дня.

А вчера, ругая Лешку за плохое поведение в саду, мать сказала "еще раз захнычешь - дам по губам". И замахнулась. Бить-то в общем, думаю, не собиралась, скорее напугать. Но у меня от вида сжавшегося в комок ребенка в мозгу как перещелкнуло что-то. Как я ее сама не ударила - не понимаю. Сказала, что если она посмеет ударить сына по лицу, больше она его не увидит. Достаточно того, что меня в детстве лупила. Когда закрывала за собой дверь, услышала "видно мало лупила".

Мать теперь в обиде. Мне с одной стороны стыдно (шантажировать бабушку внуком, которого она несмотря ни на что любит - низко). С другой - я никогда не допущу, чтобы мой ребенок испытал то же самое унижение, которое испытывала я. С третьей - пока мы живем в ее квартире, я хочу сохранить хотя бы видимость мира.

В связи с этим вопрос - при всех вводных, есть ли возможность относительно мирного решения данной проблемы? Объяснить ей как-то? Объясняла уже... для нее ударить по лицу - это "ничего страшного, переживет". А мои слова о том, что я помню и простить не могу - "вечно ты всякую ерунду выдумываешь, я у тебя всегда плохая". Человек не понимает и не хочет понимать, что именно не так в его поведении.

А ведь мне периодически приходится Лешку на нее оставлять... что мне делать? разъехаться с ней в ближайшие 2-3 года мы не сможем, этот вариант не предлагать.