Ну вот.. и скажи, тебе хотелось бы, чтобы твои дети потом избавлялись от последствий ТВОЕГО воспитания при помощи психотерапевтов?
Я не к тому, что ты плохая мать, а к тому, что подобные вещи действительно калечат психику. Как же я могу желать своему ребенку (своей уменьшенной копии!) такого душевного "равновесия"???
Если я какую-то вещь ликвидирую сейчас, то потом на ее исправление я не буду тратить нервы и силы. Ее не будет.
Но не паникуй - я воообще адекватна. НО: меня, как мать, растирать по стенке я тоже не позволю. И провокаций определенных тоже.
У меня уже постарше девочка, поверь, твоего возраста это не касается)) там тоже будут приколы.
Не знаю, может, я черствая какая, но меня описанная тобой ситуация совершенно не ужаснула. Все люди разные, и человека не переделаешь - свой стиль воспитания ребенка твоя мама перенесла на внука, это вполне закономерно. Бывают, конечно, примеры, когда к внукам люди относятся иначе, более мягко, но видимо, это не ваш случай. И, увы, вряд ли можно надеяться на то, что твои увещевания до мамы дойдут, не будет этого на 99%. Тут только терпеть, пока вместе живете - не в том смысле терпеть, чтобы давать бить сына по лицу, а в том, чтобы не надеяться на кардинальное изменение ее поведения. Просто гнуть свою линию, а уж будет она обижаться или нет - дело десятое. Слава богу, ваше совместное проживание временное, и всю жизнь стрессовать не придется.