+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 31

Тема: Лезу не в свое дело, но за державу обидно (отцы и дети)

jenova offline СуперСтар jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice jenova is just really nice

Лезу не в свое дело, но за державу обидно (отцы и дети)

Я поняла одну из проблем в голове моего мужа...
    Поговорив с его сестрой в прошлый свой приезд к родителям мужа и лицезрев море слез и услышав множество слов от нее, и сегодня ночью, когда мой муж снова загулял перед поездкой к родителям на семейное торжество сложилась у меня в голове картина их мира...

Подсознание мужа как будто старается саботировать все наши поездки к его родителям - замечательным людям. Но есть одно но. Хвалить в этой семье как-то забывают, и очень уж дети (впрочем уже взрослые сейчас люди, сестрам по 20 лет, мужу моему 30) от этого страдают. Муж подсознательно закрывается от родителей. Я уже много раз замечала и высказывала ему что в их доме он становится суровым и гипер серьезным. Может огрызнуться на меня, чего он обычно себе не позволяет. И теперь я понимаю почему... Начала читать книгу Млодик "книга для неидеальных родителей" и там отличное обращение к отцу приведено...

Я читала это в сидя в жк, и не смогла сдержать слез, потому что это очень похоже на меня... и видимо тоже самое терзает моего мужа и его сестер...

Вот этот отрывок...

"Я когда то умела смеяться , я точно помню . Хотя это было так давно .' Лет в пять я точно умела смеяться . А потом, что случилось потом? Не помню точно . Была школа, я очень старалась, я не могла
    позволить разочаровать тебя, папа. Было много всего. Еще музыка. Я должна была успевать все и не ошибаться. Принося домой дневник, полный пятерок в году, я заглядывала тебе в глаза, надеясь отыскать там одобрение, я же так старалась. И ты говорил: «Неплохо, но вот в музыке по сольфеджио ты до пятерки не дотянула! Надо стараться». И я продолжала стараться.
    Когда я выиграла городскую олимпиаду по математике, ты сказал: «Ну если бы ты выиграла областную, тогда...» Тогда что? Неужели б я дождалась твоего одобрения?! Как бы не так! Когда я на музыкальном конкурсе заняла первое место и моя строгая учительница жала тебе руку, смахивая слезы умиления, ты сказал, что мне надо больше заниматься. Когда я поступила в лучший московский ВУЗ, ты сказал: «Поступить – это что, ты выучись, тогда посмотрим!» На защите диссертации ты выглядел взволнованным и довольным, я не могла отвести от тебя глаз. Мне казалось, вот уже... близко. Но ты сказал: «Ну что, теперь докторская когда?»
    Тогда я поняла, что все, хватит, никакой докторской не будет! Этого никогда не случится. Я никогда не услышу от тебя: «Какая ты умница у меня, дочка, я так люблю тебя! Так горжусь тобой, моя девочка!»

И вот тебе предстоит умереть, коварный рак отнимает тебя у меня, ты увядаешь, как осенний листок от мороза. И я пришла побыть с тобой, хоть мне и трудно. Я люблю тебя, но мне так трудно с тобой, папа! Я пришла, а ты смотришь старые фотографии, протягиваешь мне ту, где я хохочу во весь рот, оттого что так высоко летят качели. Ты говоришь, задумчиво глядя в фотографию, не на меня: «Ты так хорошо смеялась! Почему теперь ты всегда такая серьезная и хмурая?» В твоем голосе я опять слышу укор и глотаю подступившие слезы. Но ты умираешь, и я не могу тебе сказать: «Потому что я очень старалась, но все равно выросла без ощущения твоего признания и твоей любви, папа!» "

отец говорил свекрови, она по наивности мне - что Петя его самое большое разочарование в жизни... Он вылетел из Бауманки... да и если бы доучился, наверняка бы нашлось то что бы он сделал не так... Потому как сестры тоже не дополучаются признания собственных успехов. И вот мне прямо хочется как-то мягко сказать отцу, что Петя то вырос отличным ЧЕЛОВЕКОМ, у него хорошая семья, он отличный ОТЕЦ и МУЖ. Что ему есть за что гордиться сыном. а Бауманка это дело десятое... И это ведь один из разрывающих личность моего мужа аспект... Может это одна из причин его не удовлетворенностью, его непониманием своего места и целей в жизни...
    Последний раз редактировалось jenova; 28.01.2012 в 13:44.
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Lanlet (28.01.2012)

Люлька offline СуперСтар Люлька is just really nice Люлька is just really nice Люлька is just really nice Люлька is just really nice
    Обычно не хвалят детей и ждут от них великий успехов те,кто сам не добился в жизни ничего особенно выдающегося или кто от родителей не видел похвалы и ласки.Это какой то парадокс. Но в твоем случае возможно поможет прямой разговор с родителями мужа наедине! В конце концов со стороны виднее - а насчет того что это не твое дело -ты не права!Это твой муж и ты заботишься о нем и желаешь видеть его счастливым!Так что Марина - попробуй поговорить с ними -мягко, но доходчиво.Что муж страдает от их недовольства им!
    =======

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Я уже вышла из того возраста, когда вера в "я им скажу, объясню, и они меня поймут и все станет иначе" разбилась о действительность. Сколько родителям не говори, что они были правы в нашем воспитании, они никогда этого не признают и ничего не станут менять.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    меня в детстве тоже не хвалили, все время ставили в пример других. но кусок прозы в первом посте меня сейчас ни капли не трогает и на слезу не прошибает, и на маму свою я не держу никаких обид, и вообще ее люблю.

мне кажется, взрослый человек должен быть способен все это перемолоть и не переносить на своих детей. и мне кажется, что я веду себя совсем не так, как моя мама. дети подрастут - еще сами подскажут. и я буду к ним прислушиваться. я маме тоже в детстве говорила, мол мне обидно, ты хвалишь других детей, ставишь их мне в пример, а меня никогда. но мама не слышала меня. когда я выросла, она признавалась, что недохвалила меня, но было уже поздно - недостаточная уверенность в себе уже была сформирована. а это такая вещь, которую очень трудно переделывать своими силами. а у меня от этого теперь страдает карьера. я вручную себя тащу конечно за косичку из болота, но черт возьми, это тааак выходит мееедленно по-сравнению с темпами людей, у которых уверенность в себе в крови.

я такой подставы слишком сильно не хочу для своих детей, чтобы повторить стиль воспитания своей мамы. но и на маму у меня почему-то обиды нет. наверное потому, что я все это внутри себя уже перемолола и научилась довольно весело жить с тем, что имею.

ПуссиКэт offline Старожил ПуссиКэт 10
    Цитата Сообщение от Люлька Посмотреть сообщение
    Обычно не хвалят детей и ждут от них великий успехов те,кто сам не добился в жизни ничего особенно выдающегося или кто от родителей не видел похвалы и ласки.Это какой то парадокс. Но в твоем случае возможно поможет прямой разговор с родителями мужа наедине! В конце концов со стороны виднее - а насчет того что это не твое дело -ты не права!Это твой муж и ты заботишься о нем и желаешь видеть его счастливым!Так что Марина - попробуй поговорить с ними -мягко, но доходчиво.Что муж страдает от их недовольства им!
    только при условии, что они довольно адекаатны, чтобы выслушать и правильно понять тебя. Иначе ты огребешь еще больше проблем. И звали мужа сама. Я недавно поняла, что жутко несчастна от того, что меня ни моя мать,
    ни тем более горе-отец не видели во мне человеческой ценности, не показывали явно, как они меня любят. И сей
    И сейчас я считаю, что ни мать, ни отец меня просто не уважают. Хотя у меня медаль в школе, 2во мгу и мифи, я уже сама жена и мать... Вобщем выход только забить иначе привет дурдом.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Марин, а тебе я вот что хочу посоветовать.
    его отцу ты конечно можешь сказать, от тебя не убудет, и свекру будет приятно, что хорошего человека вырастил. но боюсь что от этого у него только укрепится уверенность в том, что его тактика воспитания была правильная. и хвалить сына он после этого увы не начнет, потому что в таком возрасте родители уже не меняются.

если ты хочешь помочь мужу, то работать надо именно с ним, а не с его родителями. мне кажется, что человек окончательно становится взрослым, когда он перестает держать зуб на своих родителей. а зубы эти есть очень у многих. твой муж должен их простить за все и отпустить этот весь негатив, тогда он сам развернется лучше, и родители это почувствуют. у меня так произошло - когда я окончательно морально повзрослела, у нас с мамой роли стали как бы меняться. теперь она меня вообще жизни не учит и не критикует, а только моих советов спрашивает.

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Имхо отца трогать не надо. Как бы ты ни сформулировала, всё равно это будет воспринято как критика и ничего хорошего не выйдет. Ну подумай, тебе скажут "твоя дочь выросла хорошим человеком несмотря на твое идиотское воспитание" (пустьи другими словами) - какие эмоции у тебя это вызовет? Вряд ли позитивные.
    Я бы не лезла. Тем более ты всё равно не знаешь всю подноготную, как и что было и почему. А судить со стороны очень просто, и нам кажется, что всё элементарно и что родителям достаточно было пальцем пошевелить, чтобы всё было по-другому. Да нифига. Вот зуб даю, что через 30-40 лет у нас с нашими детьми будет всё то же самое (в той или иной степени).

Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Имхо отца трогать не надо. Как бы ты ни сформулировала, всё равно это будет воспринято как критика и ничего хорошего не выйдет. Ну подумай, тебе скажут "твоя дочь выросла хорошим человеком несмотря на твое идиотское воспитание" (пустьи другими словами) - какие эмоции у тебя это вызовет? Вряд ли позитивные.
    Я бы не лезла. Тем более ты всё равно не знаешь всю подноготную, как и что было и почему. А судить со стороны очень просто, и нам кажется, что всё элементарно и что родителям достаточно было пальцем пошевелить, чтобы всё было по-другому. Да нифига. Вот зуб даю, что через 30-40 лет у нас с нашими детьми будет всё то же самое (в той или иной степени).
    не, Даш, я так понимаю речь шла о том чтобы просто сказать отцу, какой у него прекрасный сын. без всяких "несмотря на воспитание". это отцу полюбасу будет приятно. но ситуацию в отношениях отца и сына не изменит.

и я категорически против, чтобы у меня через 30 лет было то же самое с моими детьми)) все сделаю, чтобы не было.

ЮлияКот offline СуперСтар ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold ЮлияКот is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    Марин, а тебе я вот что хочу посоветовать.
    его отцу ты конечно можешь сказать, от тебя не убудет, и свекру будет приятно, что хорошего человека вырастил. но боюсь что от этого у него только укрепится уверенность в том, что его тактика воспитания была правильная. и хвалить сына он после этого увы не начнет, потому что в таком возрасте родители уже не меняются.

если ты хочешь помочь мужу, то работать надо именно с ним, а не с его родителями. мне кажется, что человек окончательно становится взрослым, когда он перестает держать зуб на своих родителей. а зубы эти есть очень у многих. твой муж должен их простить за все и отпустить этот весь негатив, тогда он сам развернется лучше, и родители это почувствуют. у меня так произошло - когда я окончательно морально повзрослела, у нас с мамой роли стали как бы меняться. теперь она меня вообще жизни не учит и не критикует, а только моих советов спрашивает.
    во-во! у меня тоже есть дочка - моя мама...
    детей стараюсь хвалить все время! и мужа!
    =======

В иг я didadenka и didadena

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    не, Даш, я так понимаю речь шла о том чтобы просто сказать отцу, какой у него прекрасный сын. без всяких "несмотря на воспитание". это отцу полюбасу будет приятно. но ситуацию в отношениях отца и сына не изменит.
    и я категорически против, чтобы у меня через 30 лет было то же самое с моими детьми)) все сделаю, чтобы не было.
    Понимаешь, учитывая всё что было сказано в первом посте, мне сложно ожидать, что в данной ситуации можно "просто сказать, какой сын хороший человек". Это можно было бы просто сказать, если бы это действительно были искренние слова благодарности, но с учетом высказанных мыслей... сомневаюсь
    А я не говорю о том, что будет прямо то же самое. Просто будут другие косяки, связанные с какими-то другими аспектами, которые будут актуальны для нашей детей. Может, мы наоборот переборщим с прививанием нашим детям уверенности в себе и из этого что-нить нехорошее да выйдет? Мы вот делаем сейчас так, как нам кажется правильным. А наши дети потом скажут - "надо было по-другому"

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>