Подобная ситуация была и у меня. Но там об уме (точнее, его отсутствии) шла речь. Я не спразу поняла, что это манипулирование, тож любила оч. Но потерять боялась, поэтому неосознанно (а сейчас понимаю, что таки да) стала "выводить его на чистую воду" - долго это длилось слишком, я в отчаянии была. Типа: "Я знаю, почему ты это говоришь. Тебе нужна красивая дурочка. Хорошо, давай, бери на себя мое воспитание - отставать не хочу". Реакция была однозначно попятной, иногда + бормотание.
Успокойтесь, дорогая. Придите в себя. Начните больше следить за собой. Излучайте уверенность. Предупреждаю, попытки будут продолжаться. Вы - продолжаете излучать уверенность (недели достаточно) и с улыбкой слушать замечания. Ваша реакция может вызвать попытку скандала. Но скандал нам не нужен. Поэтому, когда ноздри зашевелятся у него - Вы, сидя перд зеркалом в мечтательной позе: "Красива, да. Но, дорогой, может быть сделать небольшую пластику носа?" Думаю 80%, что реакция будет попятной.
Если серьезно, то с любимыми иногда приходится бороться "любя", время от времени. Сама не люблю игры, манипулирование в попытке удержать. Приходится и, думаю, это как раз и есть "бороться за любовь".