боюсь тебя разочаровать, но в большинстве пар, которые по неск. десятков лет в браке, все точно так же: жена недовольна, что мужа с места не сдвинешь, а муж недоволен, что жена его двигает)))

но назвать это вынужденным терпением рядом другого человека тоже нельзя. семейная жизнь - это компромисс, и результат взаимных услупок обеих сторон. понимаю, что это звучит как "дважды два - четыре", но от этого правдой быть не перестает. нет никаких сложных секретов. просто оба супруга должны друг друга уважать по большому счету, невзирая на всякие текущие дрязги и бытовые недостатки. именно это уважение, и понимание ценных качеств партнера, которые перевешивают его недостатки, позволяет им каждый раз мириться после ссор, и вообще в целом конструктивно сосуществовать.

а уже как жене заставлять мужа периодически двигаться, а мужу - заставлять жену периодически оставлять его в покое - это уже технические детали, для каждого человека рычаги свои, когда есть ЖЕЛАНИЕ их искать, люди их обязательно со временем находят. пример - Танина мама, которая начинает сама клеить обои.

у тебя я вижу отсутствие глобального уважения к мужу. если это так, то это действительно труднопоправимо без активных действий с его стороны, а их вроде как не предвидится.

с ним ты конечно можешь развестись, тем более что детей нет, но проблемы "почему хочется выгнать мужа" ты разводом не решишь. выйдешь за другого - опять не захочешь искать рычагов к нему - повторится то же самое. ты можешь сказать - а какого фига только я должна искать рычаги, а муж нихрена не делает? мне кажется, для начала достаточно воли одного из супругов, а потом это саморазвивающийся процесс, как шестереночный механизм, где одна начинает крутиться и приводит в движение другую. допустим, ты нашла какой-то эффективный механизм как заставить мужа (не этого ,а допустим другого, которого ты в принципе как человека уважаешь) подвигаться в нужном тебе русле (не забыв восхититься результатом). в результате в семье прилив положит. эмоций: у тебя, т.к. получила что хотела, у мужа - т.к. чувствует себя героем, совершившим великое дело. на этой волне ты охотнее согласишься пооставлять его в покое, в результате чего опять будет прилив положит эмоций в семье, ну и так далее. в конечном итоге каждый супруг будет чувствовать себя ценным для второй половины, будет ощущать от нее (половины) признание и уважение. конечно, ссоры и разногласия будут, у кого их нет, но вот этого глобально-позитивного климата в семье они не изменят.