-
Волосы.
Я не дела парик кукле и уж тем более не использовала покупной, поскольку парик он и в Африке парик, натурально смотреться не будет, да и подходит только для прически с челкой, у меня она не предполагалась. Я делала волосы кукле из мохерового тресса и клеила их по кругу прямо к голове. Выглядело в процессе это примерно так, ужасно конечно, ничего не скажешь
)))) Лысина

В процессе поклейки у меня случился ужасный инцидент: когда осталось совсем немного доклеить макушку у меня закончился тресс с волосами, проблема в том, что мохеровые волосы – это большая редкость в Москве, а такого светлого цвета тем более, в общем там где я их покупала их уже несколько месяцев нет, у меня был другой тресс из козьего пуха и пришлось использовать его, хотя фактура у мохера намного мягче и лучше, в общем купила я самую дешевую краску для волос и покрасила тресс из козы в нужный мне цвет, получилось вот так – верхний как было, нижний как стало. От тресса в процессе поклейки отрезают волоски с ленты, по окончании этого дела я вся была в этих волосках
))) В общем, грязное это дело!

Вообще, для художественной куклы стоит использовать только натуральный материал для волос: мохер, шерсть козы, ламы или даже шерсть состриженную с вашей любимой собаки
Синтетические волосы не имеют такого натурального вида, как шерсть, они слишком толстые для маленькой куклы, очень плохо укладываются в прическу(не фиксируются) и сильно по кукольному блестят. Вот для примера 2 фотографии:
1. На мохеровые волосы я надела парик из синтетических волос, обратите внимание, как сильно он блестит, как много в нем волос(так просто не бывает в жизни) и на сколько волосы толще мохера. http://s018.radikal.ru/i507/1202/2b/9c9bead13c61.jpg
2. Это японские синтетические волосы ОЧЕНЬ хорошего качества, их хорошо использовать для шарнирных и игровых кукол, когда прическа будет переделывать по многу раз, но опять же видно на сколько волосы не ложатся мягко, они очень упругие(видно, что они не ложатся мягко, а сворачиваются тугим калачом) и блестящие и для художественной куклы не подойдут, точнее можно их сделать, но смотреться они будут намного хуже натуральных. http://s15.radikal.ru/i189/1202/83/0bf86675c40d.jpg
Волосы поклеены и подстрижены до адекватной аккуратной длины, прически пока никакой, мы лохматые и кудлатые
, прическа будет делаться позже, наверное даже после пошива верхней части платья, иначе в процессе всё разлохматиться.

Пока волосы слабенько собраны лентой, чтобы привыкли лежать назад, а не торчком в разные стороны. Прическа будет достаточно простой, как у девочек викториансой эпохи, но даже её необходим сделать 

=======
-