спасибо всем за комментарии на мой вопрос, пожалуй да, буду читать!
Таня, я тоже в какой-то степени "олдист", хотя уже давно ничего из них не перечитывала, т.е. период интенсивного чтения Олди был лет 5-10 назад. у тебя просто это звучит как некая оппозиция Лукьяненко))) но я себя в принципе не могу отнести к каким-либо "истам" - я много чего читала, и много кто мне в разное время нравился из фантастов/фентезистов. тонкие грани между фантастикой и фентези - оставляю Наташе (Татке) - она у нас в этом вопросе специалист)))
девочки, а можно наглый вопрос - ни у кого в электронном формате нету каких-нибудь из вышеупомянутых текстов Лукьяненко? можно в личку)) на новинку конечно не претендую, а что-то из старенького.
везде накачать - в яндекс вводишь и они в открытом доступе почти везде всегда были
Ана (30.01.2012)
Да никакой я не специалист. Просто, насколько помню, фэнтези - это всегда иные миры. Вот Толкиен - это классическое фэнтези. Собственно, те же "рыцари сорока островов" и "мальчик и тьма", которые я рекомендовала выше, - это тоже фэнтези.
А вот Дозоры как раз фантастика.
Чего я не совсем понимаю, так это грань между мистикой и фантастикой, она слишком расплывчата.
не, ну с профессором и его многочисленными последователями все понятно))
а вот Гарри Поттер - это тогда что? там мир вроде как и наш, и иной параллельно существует. и у Лукьяненко наверное ведь то же самое, судя по фильмам - есть наш мир, из которого отдельные личности попадают в параллельную реальность.