+ Ответить в теме
Страница 4 из 8 << ... 2 3 4 5 6 ... >>
Показано с 31 по 40 из 76

Тема: Лукьяненко, "Новый Дозор"

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    Я по-моему несколько глав читала. Но давно это было, боюсь соврать
    ну до того как он к куполу пришел.
    больше ничего не было.
    уже несколько лет жду, жду..
    хотя и так непонятно - что там написать можно? иногда я люблю нарочито незаконченные книжки, хотя всех жалко((

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    не, ну с профессором и его многочисленными последователями все понятно))
    а вот Гарри Поттер - это тогда что? там мир вроде как и наш, и иной параллельно существует. и у Лукьяненко наверное ведь то же самое, судя по фильмам - есть наш мир, из которого отдельные личности попадают в параллельную реальность.
    Ну, например, на либрусеке Гарри Поттер выкладывается в разделе "героическая фантастика" и "детская фантастика".
    Параллельная реальность в Лукьяненко - это не реальность вовсе, а Сумрак, это несколько другое.
    Чтобы проще понять - фэнтези - это принципиально другой мир. Не пересекающийся с нашим вообще никак. Чаще всего населенный всякой сказочной живностью, типа эльфов, гномов и иже с ними. В фэнтези нет места современности, урбанизации, современных технических средств (герои там стреляют из луков и арбалетов, да-да и крайне редко пользуются калашами и гранатами - это отдельная ветвь фэнтези про "попаданцев" - людей из нашей реальности, которые попали в чужой мир). Ну это так, общие черты.
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Ну, например, на либрусеке Гарри Поттер выкладывается в разделе "героическая фантастика" и "детская фантастика".
    Параллельная реальность в Лукьяненко - это не реальность вовсе, а Сумрак, это несколько другое.
    Чтобы проще понять - фэнтези - это принципиально другой мир. Не пересекающийся с нашим вообще никак. Чаще всего населенный всякой сказочной живностью, типа эльфов, гномов и иже с ними. В фэнтези нет места современности, урбанизации, современных технических средств (герои там стреляют из луков и арбалетов, да-да и крайне редко пользуются калашами и гранатами - это отдельная ветвь фэнтези про "попаданцев" - людей из нашей реальности, которые попали в чужой мир). Ну это так, общие черты.
    грмм... ну вот мир волшебный мир в Гарри Поттере тоже населен всякими мифическими существами.. забыла уже как они все назывались - кто тока там у них в лесу при хогвартсе не жил... и урбанизации нет места - как летали на метлах тыщу лет назад, так и летают... и оружие только палочки волшебные.

а вот хроники нарнии - это что? тоже что ли фантастика, если дети попадают в другой мир из нашего? а ведь там классика жанра - сказочные существа, луки и арбалеты...

а вот хроники амбера? там тоже есть пересечение с нашим миром. но у меня не поднимается язык это нездоровое буйство фантазии назвать фантастикой))))

Крапивин вышеупомянутый - из этой же серии. шел, никого не трогал, вдруг опа - параллельный мир. да даже в древнеирландских сказках постоянно происходит то же самое)))

просто мне кажется, в современной литературе эти понятия часто перемешаны. чисто фентези - это да, Толкиен, и кстати Олди в подавляющем большинстве произведений. получается, что все остальное - фантастика, в одну кучу сваливаем и Желязны, и Роулинг, и Азимова, и Бредбери, и Булычева, и Казанцева.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    и про фантастику - мне все время казалось, что классическая фантастика - это фантазии авторов на тему будущего человечества. как правило связанные с развитием технологий, полетами в космос, визитами пришельцев и т.п. по кр. мере зарождался этот жанр именно в таком ключе.

а то что сейчас - это все какие-то гремучие смеси.

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    грмм... ну вот мир волшебный мир в Гарри Поттере тоже населен всякими мифическими существами.. забыла уже как они все назывались - кто тока там у них в лесу при хогвартсе не жил... и урбанизации нет места - как летали на метлах тыщу лет назад, так и летают... и оружие только палочки волшебные.

а вот хроники нарнии - это что? тоже что ли фантастика, если дети попадают в другой мир из нашего? а ведь там классика жанра - сказочные существа, луки и арбалеты...

а вот хроники амбера? там тоже есть пересечение с нашим миром. но у меня не поднимается язык это нездоровое буйство фантазии назвать фантастикой))))

Крапивин вышеупомянутый - из этой же серии. шел, никого не трогал, вдруг опа - параллельный мир. да даже в древнеирландских сказках постоянно происходит то же самое)))

просто мне кажется, в современной литературе эти понятия часто перемешаны. чисто фентези - это да, Толкиен, и кстати Олди в подавляющем большинстве произведений. получается, что все остальное - фантастика, в одну кучу сваливаем и Желязны, и Роулинг, и Азимова, и Бредбери, и Булычева, и Казанцева.
    Мне кажется, там еще есть куча подразделений на какую-нибудь городскую фантастику, звездную фантастику, детскую фантастику и тыды.
    Хроники Нарнии - фэнтези, как раз та самая ветвь про "попаданцев".
    Хроники Амбера и Крапивина не читала((( Но Хроники Амбера на том же либрусеке обозначены как фэнтези.
    Азимов, Бредбери и Булычев, по-моему, классическая фантастика, по крайней мере те книги, которые я у них читала.
    Какой-нибудь Ник Перумов - фэнтези
    =======

Википедия нам в помощь))))

Классификация фантастики (фантастических допущений)

Научно-фантастическое — введение в произведение научного нововведения. Бывает двух видов:
    Естественнонаучное — технические изобретения, открытия новых законов природы. Характерно для твёрдой НФ.
    Гуманитарно-научное — допущение в области социологии, истории, политики, психологии, этики, религии. Введение новых моделей общества или сознания. Характерно для утопии, антиутопии, социальной фантастики.
    Футурологическое допущение — перенесение действия в будущее. Характерно для научной фантастики: космической оперы, постапокалипсиса, антиутопии.
    Фольклорное допущение (сказочное, мифологическое, легендарное) — введение в произведение существ, предметов, явлений из человеческой мифологии (допущение их реального существования). Характерно для фэнтези.
    Миротворческое допущение — перенесение действия в полностью вымышленный мир (допущение существования такого мира). Характерно для фэнтези, космической оперы.
    Мистическое допущение — введение в произведение фантастического фактора, которому не дается рационального объяснения. Характерно для жанра хоррор.
    Фантасмагорическое допущение — введение в произведение фактора, противоречащего любому здравому смыслу и не способного иметь никакого логического основания.

Юрий Зубакин делит допущения просто на научно-фантастические (не противоречащие науке и законам природы) и ненаучно-фантастические (противоречащие им).

В одном и том же произведении могут сочетаться разные виды допущений.

Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкиен[2].

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
    =======

Мне кажется, там еще есть куча подразделений на какую-нибудь городскую фантастику, звездную фантастику, детскую фантастику и тыды.
    Хроники Нарнии - фэнтези, как раз та самая ветвь про "попаданцев".
    Хроники Амбера и Крапивина не читала((( Но Хроники Амбера на том же либрусеке обозначены как фэнтези.
    Азимов, Бредбери и Булычев, по-моему, классическая фантастика, по крайней мере те книги, которые я у них читала.
    Какой-нибудь Ник Перумов - фэнтези
    не, я просто не вижу принципиальной разницы между Гарри Поттером, Хрониками Нарнии и Хрониками Амбера. при этом по-твоему первый - фантастика, второе третье - фентези.

основной мир, в котором происходит действие, во всех случаях - не наш.

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Не, Гарри Поттер не фантастика. по крайней мере не научная фантастика )
    Фэнтези, причем относительно типичная, потому что есть команда и в каждой книге есть квест.
    а вот Наташка выше говорит что фантастика))

Википедия нам в помощь))))

Классификация фантастики (фантастических допущений)

Фольклорное допущение (сказочное, мифологическое, легендарное) — введение в произведение существ, предметов, явлений из человеческой мифологии (допущение их реального существования). Характерно для фэнтези.
    ага, значит по википедии, фентези - это всего лишь один из видов фантастики. вот это у меня лучше в голове укладывается.

Юрий Зубакин делит допущения просто на научно-фантастические (не противоречащие науке и законам природы) и ненаучно-фантастические (противоречащие им).

В одном и том же произведении могут сочетаться разные виды допущений.
    воот, и это я понимаю.

Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкиен[2].

Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
    ну и вот Гарри Поттер этому описанию тоже соответствует.

Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Она не права ))

А фэнтези да, иногда считают отделением фантастики. Но тогда фантастика делится на научную фантастику, фэнтези и другие.
    Я же (и думаю многие) под фантастикой понимаем именно научную фантастику. И тогда фэнтези - самостоятельный жанр.
    Причем он отличается не только атрибутами/героями, но и сюжетом (как правило): команда и квест.
    В фантастике этого вполне может не быть. Там зачастую один герой, команда может меняться. Квестов нет, жизнь более многообразна.

А когда стили смешивают, тогда конечно уже сложно. Например Аватар - это что? ))
    Но я бы сказала что фантастика, потому что техника будущего там играет большую роль.

Но с Гарри Поттером то вроде все просто и однозначно.
    Однако ж на либрусеке его жанр классифицируется как детская фантастика))))
    В принципе я согласна, что границы расплывчаты. Но вот по классификации Википедии у фэнтези Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов. и в моем понимании с историко-приключенческим романом, близким по времени к реальному Средневековью, Поттер имеет мало общего.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 4 из 8 << ... 2 3 4 5 6 ... >>