Ну, например, на либрусеке Гарри Поттер выкладывается в разделе "героическая фантастика" и "детская фантастика".
Параллельная реальность в Лукьяненко - это не реальность вовсе, а Сумрак, это несколько другое.
Чтобы проще понять - фэнтези - это принципиально другой мир. Не пересекающийся с нашим вообще никак. Чаще всего населенный всякой сказочной живностью, типа эльфов, гномов и иже с ними. В фэнтези нет места современности, урбанизации, современных технических средств (герои там стреляют из луков и арбалетов, да-даи крайне редко пользуются калашами и гранатами - это отдельная ветвь фэнтези про "попаданцев" - людей из нашей реальности, которые попали в чужой мир). Ну это так, общие черты.
![]()
грмм... ну вот мир волшебный мир в Гарри Поттере тоже населен всякими мифическими существами.. забыла уже как они все назывались - кто тока там у них в лесу при хогвартсе не жил... и урбанизации нет места - как летали на метлах тыщу лет назад, так и летают... и оружие только палочки волшебные.
а вот хроники нарнии - это что? тоже что ли фантастика, если дети попадают в другой мир из нашего? а ведь там классика жанра - сказочные существа, луки и арбалеты...
а вот хроники амбера? там тоже есть пересечение с нашим миром. но у меня не поднимается язык это нездоровое буйство фантазии назвать фантастикой))))
Крапивин вышеупомянутый - из этой же серии. шел, никого не трогал, вдруг опа - параллельный мир. да даже в древнеирландских сказках постоянно происходит то же самое)))
просто мне кажется, в современной литературе эти понятия часто перемешаны. чисто фентези - это да, Толкиен, и кстати Олди в подавляющем большинстве произведений. получается, что все остальное - фантастика, в одну кучу сваливаем и Желязны, и Роулинг, и Азимова, и Бредбери, и Булычева, и Казанцева.
и про фантастику - мне все время казалось, что классическая фантастика - это фантазии авторов на тему будущего человечества. как правило связанные с развитием технологий, полетами в космос, визитами пришельцев и т.п. по кр. мере зарождался этот жанр именно в таком ключе.
а то что сейчас - это все какие-то гремучие смеси.
Мне кажется, там еще есть куча подразделений на какую-нибудь городскую фантастику, звездную фантастику, детскую фантастику и тыды.
Хроники Нарнии - фэнтези, как раз та самая ветвь про "попаданцев".
Хроники Амбера и Крапивина не читала((( Но Хроники Амбера на том же либрусеке обозначены как фэнтези.
Азимов, Бредбери и Булычев, по-моему, классическая фантастика, по крайней мере те книги, которые я у них читала.
Какой-нибудь Ник Перумов - фэнтези
Википедия нам в помощь))))
Классификация фантастики (фантастических допущений)
Научно-фантастическое — введение в произведение научного нововведения. Бывает двух видов:
Естественнонаучное — технические изобретения, открытия новых законов природы. Характерно для твёрдой НФ.
Гуманитарно-научное — допущение в области социологии, истории, политики, психологии, этики, религии. Введение новых моделей общества или сознания. Характерно для утопии, антиутопии, социальной фантастики.
Футурологическое допущение — перенесение действия в будущее. Характерно для научной фантастики: космической оперы, постапокалипсиса, антиутопии.
Фольклорное допущение (сказочное, мифологическое, легендарное) — введение в произведение существ, предметов, явлений из человеческой мифологии (допущение их реального существования). Характерно для фэнтези.
Миротворческое допущение — перенесение действия в полностью вымышленный мир (допущение существования такого мира). Характерно для фэнтези, космической оперы.
Мистическое допущение — введение в произведение фантастического фактора, которому не дается рационального объяснения. Характерно для жанра хоррор.
Фантасмагорическое допущение — введение в произведение фактора, противоречащего любому здравому смыслу и не способного иметь никакого логического основания.
Юрий Зубакин делит допущения просто на научно-фантастические (не противоречащие науке и законам природы) и ненаучно-фантастические (противоречащие им).
В одном и том же произведении могут сочетаться разные виды допущений.
Фэ́нтези[1] (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкиен[2].
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
Однако ж на либрусеке его жанр классифицируется как детская фантастика))))
В принципе я согласна, что границы расплывчаты. Но вот по классификации Википедии у фэнтези Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов. и в моем понимании с историко-приключенческим романом, близким по времени к реальному Средневековью, Поттер имеет мало общего.