Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
грмм... ну вот мир волшебный мир в Гарри Поттере тоже населен всякими мифическими существами.. забыла уже как они все назывались - кто тока там у них в лесу при хогвартсе не жил... и урбанизации нет места - как летали на метлах тыщу лет назад, так и летают... и оружие только палочки волшебные.

а вот хроники нарнии - это что? тоже что ли фантастика, если дети попадают в другой мир из нашего? а ведь там классика жанра - сказочные существа, луки и арбалеты...

а вот хроники амбера? там тоже есть пересечение с нашим миром. но у меня не поднимается язык это нездоровое буйство фантазии назвать фантастикой))))

Крапивин вышеупомянутый - из этой же серии. шел, никого не трогал, вдруг опа - параллельный мир. да даже в древнеирландских сказках постоянно происходит то же самое)))

просто мне кажется, в современной литературе эти понятия часто перемешаны. чисто фентези - это да, Толкиен, и кстати Олди в подавляющем большинстве произведений. получается, что все остальное - фантастика, в одну кучу сваливаем и Желязны, и Роулинг, и Азимова, и Бредбери, и Булычева, и Казанцева.
Мне кажется, там еще есть куча подразделений на какую-нибудь городскую фантастику, звездную фантастику, детскую фантастику и тыды.
Хроники Нарнии - фэнтези, как раз та самая ветвь про "попаданцев".
Хроники Амбера и Крапивина не читала((( Но Хроники Амбера на том же либрусеке обозначены как фэнтези.
Азимов, Бредбери и Булычев, по-моему, классическая фантастика, по крайней мере те книги, которые я у них читала.
Какой-нибудь Ник Перумов - фэнтези