Если есть импортные аналоги, я делаю платно импортными вакцинами, ну как-то побаиваюсь я наших вакцин.
мы все импортными колем. покупаем сами, колем под присмотром, все риски на нас.
если бы не специалность и возможности мужа - кололи ли бы импортные через медэп либо нии педиатрии (если в медэпе нет вакцины). медэп - крупнейший поставщик в рф вакцин, т.е минимальная транспортная цепочка. отечественным нет доверия после посещения мужем заводов некоторых. ну нет у нас соответсвующих по безопасности производств, зато раздолбайства через край.
с учетом того, что у нас импортные вакцины к концу года вечно заканчиваются, я бы старалась не делать поотдельности иммовакс полио и инфанрикс (сами сделали, потом нервов было "будет или нет").
основные правила прививок просты:
1. анализы оак и оам за сутки-двое до предполагаемого укола
2. карантин 5 дней до и 3-4 дня после прививок (никаких гостей, магазинов. пк, садиков и тп, гулять можно, но отдельно от прочих детей. папа/мама тоже ограничивют посещения)
3. зиртек по 3-5 капель в день 2 дня до, в день прививки и 2 дня после нее
4. вибуркол утром, на дневной сон и на ночь в день прививки.
5. за 3 дня до и 3-5 дней после никаких новых продуктов рационе реебенк и мамы (если ГВ)
6. массаж нельзя 10 дней до и 10 после прививки.
соблюдая эти нехитрые установки риски осложнений значительно сокращаются.
мы вроде тт перенесли хорошо..я надеюсь,что можно выдохнуть ( прошло почти 48ч)
нам врач сказала, что из подготовительно-поддерживающих только вибуркол накануне прививки+3дня после. ну и первые 24ч не плавать, не гулять,без массажа.
сегодня мы массаж уже делали. Маш, откуда инфа про 10дней воздержания от массажа?
Вот про количество дней не помню точно, но и нам массажистка говорила, что до и после прививки массаж не делают сразу.