мой сам играет. а я с ним либо рисую/леплю, либо ему читаю. ну айпад могу подсунуть)))
а с няней они вообще только развивашками и занимаются. все в форме игры, но не просто бестолковые игры в машинку, например.... а именно с целью научить, обучить.
а сам он хорошо играет. в ролевые игры. звери у него там чем-то занимаются. или машина загружается каштанами, едет куда-то, выгружается и т.д. часто сам тиа "читает", откроет азбуку, тычет в буквы и лепечет. строит что-то из деревяшек (конструктор пока не покупали). вчера играл в палочки, опять же сам, я пока ужин делала - прихожу, а он все по цвету рассортировал. я аж ахнула. там их около 200 штук, 5 цветов...
может и вам чем-то таким заниматься. количества изучать, цвета, буквы. даже если рисуете. например нарисовали помидор - он красный - рожицу веселую пририсовали - веселый. а вот кабачок, к примеру, зеленый и грустный. это даже лучше 7 гномов, ребенок лучше усваивает. тоже самое с конструктором. построили гараж, там живет машина, построили дом - это хлев, тут живет корова и коза... или взять из од конфет ячейки. сначала по 1й бусине или что-то там (у нас каштаны) разложить, потом по 2 и т.д. - изучение количества. рядом можно цифру такую же класть, чтоб ассоциировал. моего это все так радует!
ну и всякие рамки деревянные, музыкальные озвученные книжки, чтоб подсунуть и занят был...