Ну и самый главный вариант это продать целиком квартиру и деньги 50 на 50. Если начнут про ремонт, то пусть в суде доказывают, что вы за него им должны.
Ну и самый главный вариант это продать целиком квартиру и деньги 50 на 50. Если начнут про ремонт, то пусть в суде доказывают, что вы за него им должны.
Вот, кстати. Автор интересную тему затронула. Ведь ситуация то нередкая. Вот завещала бабушка 2-ум наследникам (не касательно данной ситуации), допустим, 100 тысяч рублей на сберкнижке в равных долях. Ведь даже и вопросов бы не было, как делить. Одному – 50, второму – 50.
А вот с квартирами какая-то действительно засада выходит. Тем более однушку поделить. 2 наследника при всём желании не смогли бы там даже жить!!! Если бы двушка, то хоть каждому по комнате досталось. А так как? Несправедливость какая-то. Хотя бы одна сторона да останется в проигрыше. А ведь бабушка то хотела именно ПОПОЛАМ!!! Может быть суд может обязать к обязательной продаже и разделе денег?
Кстати, автор готов выплатить 500 тыс. руб. второй стороне, чтобы вся квартира была их?
У меня у знакомых(не в Москве) был прецедент раздела квартиры и суд обязал выплатить определенную сумму второму собственнику. Учитывали наличие другого жилья. Само решение я не видели,но результат именно такой.
Думаю,что в суде надо будет доказывать "необходимость" квартиры,а не денег.
Как варинт по аренде-еще можно приплюсовать их неоплату по договору, если есть свидетели. С копиями всех платежек по коммуналке,что платили совсем другие люди.
Определённую сумму денег - это какую? Половину при доле 1/2? Или всё же меньше? (как предлагают автору)
И что значит необходимость? Имеется ввиду, есть ли у наследника ещё недвижимость в собственности? Или прописка в малонаселённой квартире может тоже сыграть против?
А вот если бы наследники были в равных правах? Оба были прописаны в квартире и это у них было единственное жильё на двоих? (скажем, дети у родителей) То там тоже кого-то бы ущемили в правах на половину?
Нам квартира не нужна, нам нужны деньги. Никто в квартире не прописан уже давно.
Эта квартира принадлежала раньше маминому двоюродному дяде, перешла к его сестре. В этой квартире живет семья с маленьким ребенком (до смерти бабушки они "арендовали" квартиру). По сути, мужчина-сосед бабушки когда-то помог бабушке, надеясь,что у неё нет родственников и что она скоро умрет,а ему достанется вся квартира, но бабушка дожила до 90 лет, и половину завещала моей маме,которая до смерти за ней ухаживала,а ту квартиру сначала сдавала другим людям, а потом они попросили сдавать сыну, который женился.
Ну так пробуйте продать за 800, если вас это устроит. Пишите им письмо о намерении с уведомлением. Потом как они получат письмо, месяц ждите и старайтесь продать 3-м лицам, если второй собственник не согласится. А дальше видно будет.