Сообщение от
Лена123
согласна. Но зла то оно не несло само по себе, только власть. Я это хотела сказать. И хоббиту его тоже ведь не просто так отдали. (но это уже долгое обсуждение) Бильбо вот владел кольцом очень долго и что? Ничего же не случилось? Потом передал его Фродо и тот стал хранителем.
В том-то и дело, что несло! Именно поэтому Гэндальф отказался его взять. Он знал, что кольцо извратит любые добрые начинания:
"– Да на что я гожусь! Вот ты — сильный и мудрый. Может, ты и возьмешь его?
– Нет! — воскликнул Гэндальф, поспешно вставая. — С его силой мое могущество станет ужасным. А от меня и сила Кольца удесятерится! — Глаза мага горели, лицо словно осветилось внутренним огнем. — Не надо испытывать меня. У Гэндальфа Серого нет желания превращаться в Темного… Властелина. Да, Кольцо легко найдет дорогу к моему сердцу , хотя бы через жалость . Велика моя жалость к малым мира сего и великая сила нужна мне, чтобы творить добро. Но я не возьму его, не возьму даже на хранение. Моих сил может не хватить, чтобы побороть искушение. Оно слишком необходимо мне, ибо впереди я предвижу великие опасности."
Гэндальф не раз высказывал удивление, что хоббиты - очень крепкий народ, раз кольцо так долго на них действует. Сам Бильбо к тому времени, как передал кольцо на хранение Фродо говорил, что чувствует себя, как кусок масла, которое размазывают по слишком большому ломтю хлеба. И вспомни, как он едва не отнял кольцо у Фродо в Ривенделле.
И Фродо под конец уже не смог противостоять власти кольца, когда объявил его своим у Ородруина.
Кольцо - зло. Изначальное зло.
Ты просто, наверное, не очень хорошо книгу помнишь)) Я ее зачитала до дыр, могу цитировать))) такие вещи в памяти крепко держатся.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!