На завтрак из диетического приходят в голову ленивые вареники из творога и ньокки из картофеля; омлет на пару; запеканки - творожные и творожные с разными добавками (с рисом, с изюмом, с морковкой, с тыквой, со шпинатом и т.п.); кисели разные некислые обычно тоже можно.
Из основных блюд, когда надоедает просто запекать (я обычно запекаю все в рукаве - и мясо (только вырезка), и индейку, и курицу (только грудки), и рыбу, получается всегда хорошо и возни никакой), можно тушить мясо или птицу со сметаной нежирной, например. Если можно - добавить для вкуса лук, морковку, сладкий перчик и т.п. Супы-пюре тоже просто спасение, чтобы не жирные были, просто сливок не добавлять: из тыквы, из цветной капусты, из кабачков или цуккини, из шпината, из помидоров, из картофеля, из сельдерея, из горошка зеленого... Если ребенок не любит консистенцию, можно ей разводить чуть пожиже и добавлять туда что-то твердое, например, часть тех же овощей из супа, или свежие овощи мелко порезать, или отварное мясо. На гарнир можно, помимо пюре, запекать в духовке овощи: кабачки, тыкву, фенхель, перец, свеклу, морковь. А можно делать из овощей запеканки-гратены, тоже вполне диетическое блюдо, если уменьшить количество сыра и специй, например, мне очень нравится из цветной капусты, брокколи, спаржи, кабачков, картофеля... Ризотто, кстати, можно не только сырное, но и с овощами, например, с теми же кабачками или тыквой, мне такое и без диеты нравится. Если можно лимон, то лимонное ризотто очень вкусное (собственно, кислоты там нет, все поглощается рисом). Овощи можно и потушить, например, те же кабачки, или свеклу, или морковку. Можно из них же оладьи сделать, а чтобы не жирно было, не жарить их, а запечь. Можно овощное пюре делать (или, если в чистом виде непривычно совсем, добавлять его к картофельному).
На сладкое можно те же запеканки, печеные фрукты (яблоки, груши, айву).

Ответ с цитатой