Патологическая желтуха
В отличие от описанной физиологической желтухи, патологическая отличается более ранним появлением (уже в первые сутки жизни), большей продолжительностью течения (более 3-х недель) или очень высоким уровнем билирубина в крови. Например, самые распространенные причины проявления патологической желтухи новорожденного — несовместимость крови матери и ребенка по группе (при первой группы у мамы и второй или третьей у ребенка) либо резус-фактору (при отрицательном резус-факторе у матери и положительном у ребенка).
Есть и другие факторы, усиливающие вероятность появления патологической желтухи, например: недоношенность, наличие массивных кровоизлияний на коже ребенка, выраженная желтуха у предыдущих детей.
Патологические желтухи требуют определенных действий от наблюдающего врача, чтобы исключить подъем уровня билирубина до опасных пределов, поэтому, прежде всего врач обязан выяснить причину желтухи и определить малышу соответствующее лечение.
1. При высоких показателях билирубина используются фототерапия.
2. Иногда (очень редко) требуется заменное переливание крови.
3. Уровень билирубина контролируется как минимум каждые 24 часа.
Эффект фототерапии (малыш освещается лампами со всех сторон) состоит в том, что билирубин, находящийся в коже, под воздействием света трансформируется в водорастворимый изомер, который легко выводится со стулом и мочой.
В настоящее время не рекомендуется обязательное назначение дополнительной жидкости или растворов глюкозы во время фототерапии. Глюкоза не является лечебным средством для лечения желтухи.
Но какой же все-таки способ кормления в этих случаях более целесообразен для ребенка?
Всемирная Организация Здраво*охранения отмечает, что лучшим видом кормления во время проведения фототерапии является грудное молоко. Грудное вскармливание во время фототерапии НЕ должно прекращаться. При относительно невысоком уровне билирубина допускаются перерывы, во время которых ребенка можно кормить грудью. То же касается и заменного переливания крови — после окончания процедуры ребенка можно кормить грудью.
Введение докорма смесью не является обязательным при лечении патологической желтухи. К тому же, даже при проведении фототерапии ребенка можно кормить сцеженным молоком через зонд.
В данной ситуации нужно оценить пользу кормления грудью и риск ведения в рацион малыша заменителя грудного молока:
1. Очень важно, чтобы именно молозиво являлось первой пищей ребенка (оно является переходным питанием с плацентарного способа питания на грудное, поскольку почки малыша еще не способны пропускать большие объемы жидкости). Также известно, что молозиво богато витамином А, иммуноглобулинами, факторами роста и обладает послабляющим действием, что помогают малышу чаще опорожняться.
2. Дети, получающие искусственное питание, больше подвержены риску кишечных инфекций.
3. Искусственная смесь оказывает тройную нагрузку на пищеварительную систему.
4. Любые вещества заменителя молока хуже усваиваются.
5. Участились случаи загрязнения смесей, подделок, ошибок в рецептуре.
Если все же по какой-то причине в рационе ребенка большая доля приходится на смесь — не отчаивайтесь, даже небольшое количество грудного молока полезны ребенку. В последствии вы сможете кормить ребенка грудью даже в случае имеющейся недостаточной лактации. В этих вопросах может помочь квалифицированный консультант по грудному вскармливанию.

До недавнего времени при обнаружении резус-несовместимости крови матери и ребенка практиковалось:
не кормить ребенка в первые три дня молоком матери;
не кормить ребенка, пока не будет определен титр антител в молоке мамы;
не кормить ребенка в случае тяжелой гемолитической болезни новорожденного, требующей заменного переливания крови.
Врачи опасались, что дополнительное поступление антител с молоком матери может поддерживать желтуху у ребенка.
В настоящее время для таких рекомендаций нет никаких оснований.
Не существует ни одного исследования, которое показало бы эффективность этих мер для профилактики и лечения гемолитической болезни новорожденного.
Почему же довольно часто маму и ребенка разлучают, и грудное вскармливание прерывается, а в последствии может прекратиться, так и не начавшись?
В большинстве случаев в подобных ситуациях ребенку проводят фототерапию. В этом случае противопоказаний к кормлению грудью нет, но есть определенные сложности — малыш находится под освещающими лампами, поэтому возможности взять его на руки для кормления практически нет. В некоторых случаях используют методы, позволяющие кормить малыша грудью:
1. Установка фототерапии помещается в палату совместного пребывания.
2. Используется специальное приспособление — BiliBlanket (били-одеяло) — когда уровень билирубина допускает отсутствие освещения ребенка со всех сторон
В любом случае, малыша, получающего такое лечение, можно кормить сцеженным грудным молоком матери из ложки, пипетки, шприца без иголки или маленькой чашечки.
Если малышу сделали заменное переливание крови — в первое время он потребует особого наблюдения, но уже скоро его можно будет кормить грудным молоком.

Что может сделать мама в ситуации, когда кормление грудью находится под вопросом?
Обговорить с врачом сложившуюся ситуацию.
Выразить свое желание кормить грудным молоком.
Поделиться опасениями, связанными с искусственным вскармливанием.
Обосновать необходимость и возможность кормления грудным молоком, сославшись на рекомендации ВОЗ.
Настаивать, чтобы при любой возможности ребенка разрешали прикладывать к груди, так часто, как он этого просит, а если это невозможно (например, некоторые дети во время фототерапии становятся сонливыми или фототерапию нельзя прерывать), добиться того, что бы малыша кормили ее сцеженным молоком из ложки, чашки или шприца. В некоторых больницах мамам позволяют самостоятельно осуществлять такое кормление. Использование этих способов кормления ребенка уменьшает вероятность возникновения «путаницы сосков», в результате чего большинство детей отказываются от груди.
Попросить медицинский персонал не использовать в кормлении малыша бутылку и не давать ребенку соску-пустышку.
Если ребенок находится в отделении интенсивной терапии — попросить разрешение часто посещать малыша и прикасаться к нему, во время посещений разговаривать с малышом, успокаивать его, в перерывах между лечением держать его на руках. Иногда в таких отделениях ребенка разрешают прикладывать к груди (в зависимости от его состояния).
Временное разлучение с малышом
Для сохранения лактации маме нужно обязательно сцеживаться не реже, чем 1 раз в 3 часа (каждую грудь по 10-15 минут не зависимо от количества сцеженного молока). Обязательно кормите ребенка ночью. Мама должна быть спокойна и уверена в себе, так как ее эмоциональное состояние отражается на способности кормить ребенка грудью.
Как только матери разрешат кормить малыша грудью — необходимо уделить внимание прикладыванию к груди — от эффективности сосания будет зависеть как скоро ребенок выздоровеет.
Если у мамы наблюдается недостаточная лактация или малыш не проявляет желания чаще прикладываться к груди — следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет правильно организовать кормление, покажет способы увеличения лактации, облегчения сосания груди.
Перед тем, как докармливать ребенка искусственной смесью, убедитесь, что это действительно необходимо.
Как бы не сложилась ситуация — в ваших силах на нее положительно повлиять. Помните, что ситуаций, когда кормление грудью противопоказано, очень мало.
Автор:
Екатерина Денисова, консультант по лактации
Отдельная благодарность за информационную поддержку врачу-неонатологу Леониду Водянникову.


источник: http://s-meridian.com/parents/breastfeed/icterus.html