+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Грудное вскармливание: что необходимо знать

  1. #1
    Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    Регистрация
    17.09.2008
    Сообщений
    9,437
    Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

    «Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

    Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

    «Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

    Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

    Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

    «Кормящая мама должна питаться за двоих»

    Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 500-600 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

    «Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

    Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни относительно редко реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

    «У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

    И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

    А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

    «Кормящей маме нельзя есть сладкое»

    Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это тоже не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы печенья и пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

    «Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

    Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью.

    «Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

    Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

    Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме b 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина b 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина b 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

    Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

    Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

    Консультант по грудному вскармливанию Ирина Рюхова, г. Барнаул

    статья опубликована в Журнале "Наш любимый малыш " Март, 2005
    =======

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    jenova (14.03.2012)

  3. #2
    Аватар для Fly
    Fly offline СуперСтар Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold Fly is a splendid one to behold
    Регистрация
    17.07.2006
    Сообщений
    33,601
    Навеяно частыми появлениями на сайте вопросов о вреде и о пользе длительного ГВ...

    14 Мифов о длительном грудном вскармливании



    Очень часто начало грудного вскармливания омрачается неуверенностью мамы в себе — смогу ли я кормить, будет ли у меня достаточно молока? Но проходит месяц, второй, полгода, год.. Подходя к этому рубежу, мама испытывает двойственные чувства… Она радуется тому, что кормит свою крошку грудью, но не знает, как поступить дальше. Забрать у ребеночка то, что приносит ему массу удовольствия или же продолжить кормить грудью? Что это? Наш культурный стереотип? Стремление отдалить от себя ребенка? Или неумолимый ритм жизни? Как принять правильное решение, не нарушив при этом комфорт малыша, не подорвав его доверие к себе? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к мифам, закрепившимся в нашем обществе и зачастую оказывающим влияние на решение матери.
    1. После года в молоке нет ничего полезного.

    На втором году жизни молоко не теряет свою питательную ценность. "Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов." - Dewey 2001"
    (На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):
    29 % потребности в энергии
    43 % потребности в белке
    36 % потребности в кальции
    75 % потребности в витамине А
    76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)
    94 % потребности в витамине B12
    60 % потребностей в витамине C — Dewey 2001
    Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза (исследование проводилось в больнице Лис-Ихилов в Тель-Авиве, проф. Мендель и д-р Любоцки, опубликовано в "Педиатрикс").
    Помимо питательных характеристик, грудное молоко также выполняет такие функции:
    1. иммунная поддержка и помощь в формировании собственного иммунитета.
    2. защита от аллергии.
    3. защита от кишечных инфекций.

    2. Длительное вскармливание — это выработанная вредная привычка, вызывающая ненужную зависимость.

    Грудное вскармливание - это намного больше, чем удовлетворение потребностей малыша в питании. Грудь матери выполняют такую важную функцию, как успокоение ребенка, ассоциируется с безопасностью и безграничной любовью, малыш учится любить и общаться именно с грудью. Потребность в сосании ярко выражена в первый год жизни, но она сохраняется и последующее время. Ребенок может обращаться к груди, если он болен, либо дискомфортно себя чувствует, а может просто захотеть пообщаться с мамой, прильнуть к груди, почувствовать себя в полной безопасности. Это не является привычкой, сосание груди - естественная потребность ребенка, которая имеет свои тенденции, и у каждого ребенка при правильно организованном грудном вскармливании угасает в определенный срок.
    Продолжительность
    Грудного
    Вскармливания (мес)

    = 6 Х
    продолжительность
    беременности (мес)
    Формула для вычисления продолжительности грудного вскармливания у высших приматов.
    Научное исследование Кэтрин А. Деттвайлер, PhD показывает, естественный срок сосания груди (ожидаемый нашими детьми) - от 2,5 до 7 лет. ( Dettwyler 1995)

    3. Длительное кормление грудью влияет на социальную адаптацию.

    По данным Ла Лече Лига, одно исследование, занимавшееся детьми, которых кормили больше года, показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей . (Ferguson et al, 1987). По словам исследователей, "выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления ".
    4. "Поплачет, забудет, успокоится".

    Многие детки психологически готовы к отлучению только к 2,5-3 годам. Очень важно не отлучать малыша через плач, не мазать ничем грудь, так как подобные манипуляции подрывают доверие к матери, демонстрируют ребенку ее ненадежность. Отлучение от груди - это сложный вопрос, тут важен психологический подход. Преждевременное отлучение может сказаться отрицательно как на психическом здоровье (ребенок может получить долговременный стресс в результате быстрого отлучения со всеми вытекающими последствиями), так и на физическом (неготовность к этому иммунной системы, болезнь как результат стресса) и трансформироваться в другие нарушения.
    5. Тормозит интеллектуальное развитие ребенка.

    Наоборот, существуют исследования, показавшие, что уровень IQ у детей, длительно находящихся на грудном вскармливании, выше.
    6. Снижает интерес ребенка к взрослой пище.
    Длительное грудное вскармливание никак не связано с проявлением интереса к взрослой пище. Гораздо важнее для мамы знать основы естественного введения прикорма, когда ребенок к этому будет готов, и правильно, постепенно содействовать формированию пищевого интереса. В этом случае ситуации, когда интерес к пище отсутствует, не встречаются. Более того, по материалам Ла Лече Лиги, большинство исследователей, работающих в странах третьего мира, где аппетит плохо питающихся детей приобретает критическое значение, рекомендует продолжать кормить грудью даже серьезно недоедающих (Briend et al, 1988; Rhode, 1988; Shattock and Stephens, 1975; Whitehead, 1985).
    7. Усугубляет процесс отлучения от груди в будущем.

    Если кормление грудью максимально приближено к естественному, мама всегда четко реагировала на потребности малыша, правильно строила границы поведения под грудью, не стремилась отлучить ребенка раньше того, когда он продемонстрирует к этому готовность - процесс отлучения проходит мягко и безболезненно и для матери, и для ребенка.
    8. Портит форму груди.

    Форма груди, прежде всего, фактор наследственный. Кормление грудью не может отрицательно сказываться на ее форме, ведь даже не кормившие мамы часто оказываются недовольны своей грудью. А вот ранее практикуемые правила кормления напрямую влияют на предмет нашей женской гордости - регулярное сцеживание, питание "за двоих" и резкое похудение, отсутствие помощи в обучении правильному прикладыванию и правильному положению у груди, перевязывание груди и другие факторы. Объем груди придает исключительно жировая ткань, поэтому значительные колебания веса часто отражаются на ее привлекательности. Большое значение имеет естественное прекращение лактации, что способствует естественному течению процесса инволюции молочной железы и постепенному возвращению жировой ткани, что придает груди привычный объем.
    9. Когда прекратить кормить — решает только мама.

    К окончанию кормления должны быть готовы и мама, и ребенок - психологически и физиологически. Резкое прекращение лактации может не только сказаться на психическом и физическом здоровье ребенка, но и на здоровье матери. Встречаются ситуации, когда женщинам при таком завершении лактации приходилось длительно бороться с застоями в груди, у них в этот период отмечались депрессии, требующие даже медикаментозного лечения.
    10. Сексуальный стереотип.

    Бытует мнение, что давать грудь взрослому ребенку непозволительно, что это способствует нарушению его сексуального развития. На самом деле, грудь для ребенка - первый любимый объект в жизни. С грудью ребенок учится любить и доверять, обращаться с тем, что любишь. От того, какие отношения с грудью построит ребенок сегодня, будет зависеть его отношение к любимым людям в будущем.
    11. Длительное кормление грудью — это неприятная обязанность для матери.

    Большинство матерей продолжительное грудное вскармливание аргументируют тем, что им и ребенку это просто приятно. Это действительно незабываемые моменты, которые с этим малышом уже не повторятся.
    12. Повышает риск онкологических заболеваний.

    Напротив, существуют исследования, показавшие, что риск заболевания раком у женщин, длительно кормивших грудью, гораздо ниже и снижается по мере длительности кормления. Относительный риск развития рака груди уменьшается на 4,3% с каждыми 12 месяцами вскармливания, уменьшая долю еще на 7% с каждыми родами (Lancet, 2002). Матери, которые кормят грудью более 24 месяцев, уменьшают риск возникновения рака груди на 54% по сравнению с матерями, кормившими не более 6 месяцев. (Zeng T et al. Long-term Breastfeeding Lowers Mother's Breast Cancer Risk. Am J Epidemiol 2001).
    13. Способствует развитию кариеса у ребенка.

    По данным Ла Лече Лиги, исследования многих специалистов показали, что длительное грудное вскармливание не связано с появлением кариеса у детей. Грудное молоко не находится в ротовой полости у ребенка долго (в отличие от сосания соков из бутылки), а сразу попадает в горло (сосок находится на уровне мягкого неба). Кроме того, грудное молоко защищает от пересыхания ротовую полость (что является одной из причин появления кариеса). К тому же, большое влияние оказывает период беременности (примечания Доктора Палмера - стрессы, неполноценное питание, прием антибиотиков в период беременности), неполноценное питание ребенка и др. Также Доктор Палмер отмечает, что некоторые компоненты грудного молока даже могут профилактировать кариес - иммуноглобулины класса A и G могут сдерживать рост S. Mutans (одна из разновидностей стрептококковых бактерий, вызывающих кариес), а также S. Mutans чувствительна к воздействию такого компонента грудного молока, как лактоферин.
    14. Способствует увеличению веса матери.

    В первые 6 месяцев кормления вес женщины действительно может увеличиться независимо от режима питания, но в дальнейшем накопленные жиры начинают расходоваться, и эффективность растет по мере продолжительности кормления. Не стоит в период грудного вскармливания есть "за двоих", так как это не влияет напрямую на достаточность лактации. Многие женщины в период кормления эффективно худеют. Лишний вес, сохраняющийся весь период лактации, чаще всего говорит о гормональных проблемах со стороны женщины.
    =======
    Сорри за ошибки, пишу с телефона, редактировать лень
    старый профиль с фото http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=204&id=4562

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Tonka (11.04.2012)

  5. #3
    Аватар для Lutik
    Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Регистрация
    03.06.2005
    Сообщений
    49,428
    Нашла вот такой сайт по ГВ. Есть хорошие видео по обучению правильному прикладыванию к груди.
    http://am-am.info/pravilnoe-priklady...k-grudi-video/

    отсюда же информация о сроках хранения сцеженного молока:
    В комнат летом – до 6 часов
    Зимой в комнате – до 10 часов
    В холодильнике – не в дверце, до 5 дней
    В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа
    В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца
    В отдельной морозильной камере (дип-фризер) - 6 месяцев и более
    Последний раз редактировалось Lutik; 20.05.2012 в 19:45.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

    https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр