+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Домашние обязанности (дети после 5 лет)

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice

Домашние обязанности (дети после 5 лет)

ЮА исполняется 5,5 лет.
    Из домашних обязанностей четко прослеживается отнести посуду после еды на кухню (иногда помыть тарелку, но эт я не настаиваю, скорее в удовольствие), убрать свою постель (5 рублей в копилку на Лейлу), ну, уборка игрушек и т.д. в расчет не идет.

Сейчас на нее много чего, я понимаю, навалилось - и школа эта, в короткие сроки пришлось научиться читать, считать, делать уйму (реально уйму) заданий,
    в садике не складываются отношения с пареньком одним - хз что делят, но то он побитый, то она
    ВА реально олень - отбирает у нее все, что считает своим, а именно - на чем ест хоть малейшая крапинка синего цвета... доходит до маразма- тетрадки по математике покупаем одинаковые и подписываем.. и все равно может отобрать и удрать, ЮА катается по полу с воплями, олень носится вокруг с визгами, и обоим по жопе уже не помогает..
    Тут новая тема - девушка очень явный экстраверт.. явный настолько, что в школе обсудит задание со всеми, всем поможет сделать, у самой половина сделала не будет. Раскраски - поможет ВА, обсудит с ним все, что можно, потом будет вопить, что ее недоделанная, помогите, мол.

Стало постоянно появляться -мама, помоги (застегнуть пальто, сапоги, колготки, в идеале одеть\раздеть, во реально, дотянет, потом "помогите", потом "меня никто не любит, никто мне не помогает, никто не хочет меня жалеть, вот Вииите помогают".

мужа начали доставать истеричные визги, он уже просто писхует - не ори.
    Понятно, что любимой папиной дочке папин негатив не добавляет радости, клубок наматывается.
    НО: реально что-то уронив, она не подотрет, например, а несется дальше, ее возвращают с требованием убрать, уберет кое-как, возвращают доделать.. тут же попутно несется требование положить тряпку на место.. в общем, у девушки псих..

Муж считает, что у нее должны быть обязаности, ей уже пять лет.
    Я считаю, что орать на человека не стоит.
    Поскольку я в семье главный медиатор, мы решаем проблемы путем догворенностей - пять минут мы слушаем ЮА, пят минут слушаем мужа, в итоге о чем-то вот договариваемся. НО..

ДОбавляют теща и свекровь - одна, что ЮА у нас влишком повзрослела по сравнению с остальными пятилетками... типа надо носить на рчуках и помогать во всем.
    Вторая - что вообще девушка взрослая, и нюню растить не надо.

Собственно, все это и привело к тому, что я увожу детей хоть на 4 дня от семьи. Поянть саму ЮА и расстановку сил вне давления остальных.

Вопрос, в общем - какие обязанности вы считаете приемлемыми в пятилетнем возрасте? ка коно вообще? Вот муж считает, что надо ОБЯЗАТЬ прям вытирать полы в коридоре, типа это уже обязанность. Надо ли? ИЛи еще рано?

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Ну и о помощи.
    "помоги мне, мама" - по мелочам..
    понимая, что я не всегда стремлюсь помочь, особенно в копеечном деле, и особенно, когда я экстренно, например, ужин варганю, я должна ли отдавать себе отчет, что это будет означать отказ в "помоги мне" на кухне?

как-то странно, я за отдачу взаимную, но постоянное "помоги мне"..

Вчера ЮА призналась, что не хочет взрослеть, раз так..
    Я ей объясняла, что требование сделать самой означает веру в то, что она обязательно это сможет.
    Но я не знаю прелестей быть взрослым, правда.. с ее точки зрения не прикопаешься, что маленьким быть веселее - все помогают, читать не надо, постель разбирать тоже..
    на работу ходить? свои деньги иметь?

в чем прелесть быть большим тогда? Вот Даша что-то объясняла, но у меня-то двое, и всем раздается примерно поровну, плюс ВА еще и отберет себе что-нибудь, он еще и подхалимничает порой..
    Последний раз редактировалось Пингвинарий; 06.02.2012 в 14:36.

Я понимаю, что у меня, как обычно, взрыв мозга, но...

А, муж считает, что я "слишком много думать".. и типа надо просто заставить- заставить подтирать за собой в коридоре, не топтать, ставить ботинки ровно, вотпрямвобязательном строевом порядке..

Ну, она и так это делает..
    Просто иногда делает, иногда "помогите мне"..

franchi offline СуперСтар franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold franchi is a splendid one to behold
    а ты в 6 в школу ее?

Цитата Сообщение от franchi Посмотреть сообщение
    а ты в 6 в школу ее?
    нет, в 7
    просто мы попали в продвинутую группу подготовишек, там дети занимались с 2,5 лет и все читали.
    Пришлось экстренно подтягиваться, благо мы соответствовали иным критериям. Но писать диктанты на занятиях и отчитываться в почитанном все равно приходилось.

E L K A offline СуперСтар E L K A 50 E L K A 50
    у нас примерно тоже самое, то например тихо молча пришла разделась, то вот будет стоять и хныкать мама, помогииии. Я ей - будешь стоять не раздеваться - запаришься, и описыешься, срабатывает. А вот с одеванием не прокатывает, последнее время вообще не одевается сама, минут 40 только просыпается, конечно лень одеваться, иногда прокатывает наперегонки, но чаще капризы, помогиииии.
    Из обязанностей да вроде пора приобщать, НО когда ей с пн по чт вся в занятиях, возвращаемся домой в 9 часу вечера, ну да в выхи чего-нибудь поделает и то по настроению.
    Вот взять ее сапоги, то придет сразу помоет, а то просто поставит, утром сомтрит грязные, тряпочку ей дай.
    И что с этой ленью-усталостью делать?! Через силу все равно толком не будет делать, а тяп-ляп - я не люблю.
    =======

Миракл offline СуперСтар Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future Миракл has a brilliant future
    ох, блин.. нам еще 4-х нет, а папа уже требует от нее что-то делать, пока защищаю, ведь еще наделается за всю жизнь...
    =======

Самое драгоценное для матери - видеть улыбку и полные счастья глаза ее ребенка.
    «When you can live forever what do you live for?» (с)
    Если Бог хочет сделать женщине комплимент, он дарит ей дочь... (с)

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от E L K A Посмотреть сообщение
    И что с этой ленью-усталостью делать?! Через силу все равно толком не будет делать, а тяп-ляп - я не люблю.
    может быть такая лень - проявление усталости в процессе интенсивного роста? Ну вот кто то из детей жалуется на ножки - это говорят растущий организм.Так и тут, что то уж явно прослеживается возрастная лень.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    может быть такая лень - проявление усталости в процессе интенсивного роста? Ну вот кто то из детей жалуется на ножки - это говорят растущий организм.Так и тут, что то уж явно прослеживается возрастная лень.
    вот я пытаюсь на это упирать. Ну правда, загруз ныне такой, что..
    Муж упирает, что это уже идет избалованность - да, я много детям позволяю, но я много и требую, правда.
    А он считает, что ну..
    В целом, да, я посмотрела, многие родители умудряются сказать детям - нет, сейчас не заходи на кухню, мама там занята. И не заходит же..
    Мои вопят через пять минут в ванной - мама, посиди с нами.. И мне их так жалко.. И хором мне вечером что-то рассказывают, и мама у них самая любимая, и (о, БОЖЕ) вчера посягнули на святое - заявили, что мама больше права, чем папа, в какой-то дискуссии...
    А мне заявляют, что я их разбалываю за 2 дня, а потом все они неделю детей в кучу собирают...

Про обязанности - надо, да. Но я так посмотрела - ЮА играть в куклы дома не хочет. Ей нужна постоянная компания, чтоб кого-то строить, кем-то командовать, с кем-то общаться.. экстраверт, говорю же.. Ну и получается, что она сносит все на пути, и получает тычки, пинки и "Юллль, ты уже тяжелая, ну не могу я тебя на ручкахЮ, правда...

sNOBOREdistka offline СуперСтар sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice sNOBOREdistka is just really nice
    А есть смысл сейчас париться на эту тему?? я давно думаю над этим вопросом в перспективу, так сказать.
    И прихожу к выводу (пока конечно, сугубо теоретическому, основанному исключительно на своем детстве и племянника), что тут надо как-то пытаться искать золотую середину - помогать ей с ее обязанностями, если говорит сама-ок, если нет-продолжить помощь, как-то так. Потому что и та и другая крайность провоцирует либо нежелание ребенка делать по дому или по самообслуживанию что-то вообще, либо постоянную занятость и нервозность мамы (или того кто основную часть времени проводит с ребенком )
    И тут разграничить нужно два вопроса: 1) об обязанностях ребенка по дому и самообслуживанию 2) о том, что работающая мама (правильно я поняла, что мама работает, а с детьми кто-то на неделе сидит?) за короткие выходные сбивает некий наработанный режим-атмосферу-авторитет
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>