У нас из обязанностей только уборка игрушек своих и частично младшей (мы вместе убираем, он мне типа помогает). Посуду может на кухню отнести после еды или поставить в шкаф чистые стаканы. Часто прошу его помочь младшей, например, налить воды/дать печенье/включить телевизор и т.д. Единственное, вечером часов после 9-ти он может закапризничать и попросить помочь ему с уборкой игрушек, видимо, устает уже, поэтому стараемся делать это чуть пораньше.
Никакого мытья полов, подметанья и пр. мы пока не практикуем. Хорошо он все равно не уберет, а убирать потом за его уборкой не хочетсяДумаю, лет в 7 будем приучать убирать в своей комнате - пропылесосить, может пыль протереть.
По поводу мелких просьб, отвлекающих от домашних дел. Тут недавно мою плиту, сын заходит с просьбой помочь ему с компом. Я говорю: "Помоги мне плиту помыть, а я тебе с компьютером помогу" Думала отстанет и возиться с тряпкой не будет. Ан нет, сказал: "А перчатку дашь?" Пришлось помогать с компом, пока он по плите тряпкой возил...![]()