+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>
Показано с 11 по 20 из 32

Тема: Домашние обязанности (дети после 5 лет)

Катенка offline СуперСтар Катенка 50
    У нас из обязанностей только уборка игрушек своих и частично младшей (мы вместе убираем, он мне типа помогает). Посуду может на кухню отнести после еды или поставить в шкаф чистые стаканы. Часто прошу его помочь младшей, например, налить воды/дать печенье/включить телевизор и т.д. Единственное, вечером часов после 9-ти он может закапризничать и попросить помочь ему с уборкой игрушек, видимо, устает уже, поэтому стараемся делать это чуть пораньше.
    Никакого мытья полов, подметанья и пр. мы пока не практикуем. Хорошо он все равно не уберет, а убирать потом за его уборкой не хочется Думаю, лет в 7 будем приучать убирать в своей комнате - пропылесосить, может пыль протереть.
    По поводу мелких просьб, отвлекающих от домашних дел. Тут недавно мою плиту, сын заходит с просьбой помочь ему с компом. Я говорю: "Помоги мне плиту помыть, а я тебе с компьютером помогу" Думала отстанет и возиться с тряпкой не будет. Ан нет, сказал: "А перчатку дашь?" Пришлось помогать с компом, пока он по плите тряпкой возил...

Хитрая Кошка offline СуперСтар Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough Хитрая Кошка is a jewel in the rough
    Обязанности по дому у детей быть должны только если они им в удовольствие. Остальное-лишь требование/приучение к чистоте. Те либо зайдя в квартиру ребенок старается не наследить или потом за собой протирает пол. Так же как и мама и папа за собой! Если наследили все вместе то это можно делать поочереди или "поделиться" обязанностями - я пол вытираю, а ты обувь всю ровно расставляешь и шапки/варежки/сумки по местам кладешь. Просто как элемент приучения к порядку. А не повинность. Мои дети просто сами очень любят пылесосить, подметать и мыть полы. Помогают маме вместо игр. Но в обязанность я не считаю нужным им это ставить еще долго. В Вашем возрасте я бы нажимала только на личную гигиену и личный порядок. И не важно что младший мешает. Значит надо продумать-как и куда все убрать чтоб не переделывать все.

О помощи: сама вечно разрываюсь. Мой ленится сам одеться/раздеться или принести что-то. И рисовать (о ужас не знаю как быть!) лениться. Говорит "давай ты, я не умею". Строим гараж лего-давай ты, у тебя лучше получается. Он и сам умеет но знает что мама быстрее и лучше строит вот и просит. Я помогаю редко. В основном говорю чтоб сам все делал. Но иногда начинаю помогать- расстегну одну петельку, построю лишь основание, а дальше сам ну и тд. Дальше сам продолжает. Я думаю помогать надо раз просит. Но не каждый раз. А при второй третьей просьбе напоминать что вот в прошлый раз я помогла. Теперь сам.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    про "мама, помоги". у нас эта тема постоянно! покорми меня, одень меня... на младшего опять же глядя. любит говорить "я тоже маленькая!". мне кажется, что это требование внимания, я когда могу, выполняю ее просьбы помочь. когда совсем не могу- ну значит не могу. означает ли это, что она потом тоже мне в каких-то просьбах откажет? да она мне полюбому в каких-то просьбах откажет)) Надь, Юлиана наверняка же понимает, что ты ей отказываешь в помощи по мелочи, только когда реально занята и не можешь, а не принципиально игноришь любые ее просьбы. Я думаю она способна почувствовать разницу уже.

у меня вот что самое худшее - что Арина под мелкого речь коверкает, копирует его нечеткий говорок(( это вместо того, чтобы ему служить примером для развития речи... притом что у самой еще половина звуков неправильная и логопеду на год работы... вот с этим уже не знаю, что делать... увещевания на тему что взрослые красивые девочки, которым скоро готовиться к школе, так не разговаривают, действуют ровно на 1 фразу, потом снова здорОво....

как чем это взрослым быть лучше?
    нам не разрешали каждый день есть мороженое, типа того - болеть будите тд, поэтому для нас быть взрослым в нашем детском понимании - это покупать себе мороженое КАЖДЫЙ ДЕНЬ когда хочу!
    У ЮА есть что-нибудь такое?
    а вообще мне кажется она понимает, что с рождением Николаши она станет самой старшей, поэтому ей хочется детства
    =======

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Цитата Сообщение от Лучик света в темном царстве Посмотреть сообщение
    как чем это взрослым быть лучше?
    нам не разрешали каждый день есть мороженое, типа того - болеть будите тд, поэтому для нас быть взрослым в нашем детском понимании - это покупать себе мороженое КАЖДЫЙ ДЕНЬ когда хочу!
    У ЮА есть что-нибудь такое?
    а вообще мне кажется она понимает, что с рождением Николаши она станет самой старшей, поэтому ей хочется детства
    Ничего "такого" нет. И на лошадей сажаем вместе, правда, ВА сам боится, и на машинках вместе, и в игровую вот в первый раз вместе затащились. И с мнением чаще всего считаются... И игрушки покупаются, и карманные деньги у ЮА есть, и у ВА есть (ну, его-то понятно, три копейки..). Вот пордукты ЮА доверяю самой покупать, вот это ей объяснила, что ВА бы не смог пересчитать сдачу, а она смогла.
    Все остальное у них, пожалуй, поровну.
    Мороженое едят часто, фрукты часто, кашу часто, оба хорошо едят, хорошо спят, даже спит ВА с нами - тоже, считай, привилегия.

Пингвинарий offline Banned Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice Пингвинарий is just really nice
    Ана - угу, все она чует, она заправский такой манипулятор, артист разговорного жанра)

А про речь - периодически тоже "мямя".. или там "я ляля" - я тогда подхватываю игру, типа ага, ты ляля, минуту говори по-малышовому.. а потом "Солнце мое, что-то я тебя не понимаю".
    Минута прошла, я ее покачала, погладила, мама ам высказала, подгузник предложила, похихикали, как бы усе..
    Я упор на взрослых красивых девочек особо не делаю, я, наоборот, говорю, вот был человек с кем можно поговорить, и того нет))) типа Сладкий, я тебя и так люблю, и маленькую, и большую..
    А муж какой-то твердолобый стал, говрю,чаще ругаешь, чаще и хвали.. а он - я хвалю.. типа разговор с ЮА получается как раз в стиле "все не всегда так, как кажется, и папа тебя любит, даже когда ругает" - но ведь неправильно это?
    В общем, работы мне еще на мульон.. слава БОгу, что хоть на контакт идет, поговорить можно, не замыкается.. вот только времени жалко, что можно было бы на полезное времяпрепровождение потратить, идет на повторения и уговоры.. а у меня такое ограниченное время вообще.. что там - утром пока в сад идем, вечером дома, в выходные..

про помоги - ну понимаешь.. когда я еще одна, еще разбираемся.. т.е. я ей говорю - ты начинай, а я помогу, если надо - у меня проблем особо нет, я как-то справляюсь, хотя и меня порой все это достает невероятно.

K_Yulia offline СуперСтар K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold
    Блин, бедные современные детки...
    Я могу ошибаться, но мне кажется "мам, помоги мне" во всякой ерунде - это как раз обратная сторона медали повышенной нагрузки в школе... Закон сохранения энергии....
    Какие нафиг обязанности, задания пусть выполняет школьные - вот ее основные обязанности...
    =======
    Бывшая Юлия_К

Цитата Сообщение от K_Yulia Посмотреть сообщение
    Блин, бедные современные детки...
    Я могу ошибаться, но мне кажется "мам, помоги мне" во всякой ерунде - это как раз обратная сторона медали повышенной нагрузки в школе... Закон сохранения энергии....
    Какие нафиг обязанности, задания пусть выполняет школьные - вот ее основные обязанности...
    угу *печально* и ведь реально поперло... во и думаю о соотношении - много требуем или мало?
    Сначала вроде как игра, а потом.. С другой стороны - я тож не горничная, с тряпкой за всеми протереть, одеть-раздеть, положить-унести.. у меня все-таки высшее образование))))

K_Yulia offline СуперСтар K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold K_Yulia is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Пингвинарий Посмотреть сообщение
    угу *печально* и ведь реально поперло... во и думаю о соотношении - много требуем или мало?
    Сначала вроде как игра, а потом.. С другой стороны - я тож не горничная, с тряпкой за всеми протереть, одеть-раздеть, положить-унести.. у меня все-таки высшее образование))))
    Ну лучше вас вашего ребенка никто не знает. Поэтому оценить много требуете или мало можете только вы...
    Не сломайте только, ну и детство - оно такое короткое, успеет еще с тряпкой побегать))))
    =======
    Бывшая Юлия_К

Цитата Сообщение от K_Yulia Посмотреть сообщение
    Ну лучше вас вашего ребенка никто не знает. Поэтому оценить много требуете или мало можете только вы...
    Не сломайте только, ну и детство - оно такое короткое, успеет еще с тряпкой побегать))))
    шаглашна)..
    с другой стороны, я маме уже в 8 лет обеды готовила *печально*.. и ведь ниче так, неплохим человеком выросла)

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 << 1 2 3 4 >>