вот я пытаюсь на это упирать. Ну правда, загруз ныне такой, что..
Муж упирает, что это уже идет избалованность - да, я много детям позволяю, но я много и требую, правда.
А он считает, что ну..
В целом, да, я посмотрела, многие родители умудряются сказать детям - нет, сейчас не заходи на кухню, мама там занята. И не заходит же..
Мои вопят через пять минут в ванной - мама, посиди с нами.. И мне их так жалко.. И хором мне вечером что-то рассказывают, и мама у них самая любимая, и (о, БОЖЕ) вчера посягнули на святое - заявили, что мама больше права, чем папа, в какой-то дискуссии...
А мне заявляют, что я их разбалываю за 2 дня, а потом все они неделю детей в кучу собирают...
Про обязанности - надо, да. Но я так посмотрела - ЮА играть в куклы дома не хочет. Ей нужна постоянная компания, чтоб кого-то строить, кем-то командовать, с кем-то общаться.. экстраверт, говорю же.. Ну и получается, что она сносит все на пути, и получает тычки, пинки и "Юллль, ты уже тяжелая, ну не могу я тебя на ручкахЮ, правда...
А есть смысл сейчас париться на эту тему?? я давно думаю над этим вопросом в перспективу, так сказать.
И прихожу к выводу (пока конечно, сугубо теоретическому, основанному исключительно на своем детстве и племянника), что тут надо как-то пытаться искать золотую середину - помогать ей с ее обязанностями, если говорит сама-ок, если нет-продолжить помощь, как-то так. Потому что и та и другая крайность провоцирует либо нежелание ребенка делать по дому или по самообслуживанию что-то вообще, либо постоянную занятость и нервозность мамы (или того кто основную часть времени проводит с ребенком )
И тут разграничить нужно два вопроса: 1) об обязанностях ребенка по дому и самообслуживанию 2) о том, что работающая мама (правильно я поняла, что мама работает, а с детьми кто-то на неделе сидит?) за короткие выходные сбивает некий наработанный режим-атмосферу-авторитет

У нас из обязанностей только уборка игрушек своих и частично младшей (мы вместе убираем, он мне типа помогает). Посуду может на кухню отнести после еды или поставить в шкаф чистые стаканы. Часто прошу его помочь младшей, например, налить воды/дать печенье/включить телевизор и т.д. Единственное, вечером часов после 9-ти он может закапризничать и попросить помочь ему с уборкой игрушек, видимо, устает уже, поэтому стараемся делать это чуть пораньше.
Никакого мытья полов, подметанья и пр. мы пока не практикуем. Хорошо он все равно не уберет, а убирать потом за его уборкой не хочетсяДумаю, лет в 7 будем приучать убирать в своей комнате - пропылесосить, может пыль протереть.
По поводу мелких просьб, отвлекающих от домашних дел. Тут недавно мою плиту, сын заходит с просьбой помочь ему с компом. Я говорю: "Помоги мне плиту помыть, а я тебе с компьютером помогу" Думала отстанет и возиться с тряпкой не будет. Ан нет, сказал: "А перчатку дашь?" Пришлось помогать с компом, пока он по плите тряпкой возил...![]()
Обязанности по дому у детей быть должны только если они им в удовольствие. Остальное-лишь требование/приучение к чистоте. Те либо зайдя в квартиру ребенок старается не наследить или потом за собой протирает пол. Так же как и мама и папа за собой! Если наследили все вместе то это можно делать поочереди или "поделиться" обязанностями - я пол вытираю, а ты обувь всю ровно расставляешь и шапки/варежки/сумки по местам кладешь. Просто как элемент приучения к порядку. А не повинность. Мои дети просто сами очень любят пылесосить, подметать и мыть полы. Помогают маме вместо игр. Но в обязанность я не считаю нужным им это ставить еще долго. В Вашем возрасте я бы нажимала только на личную гигиену и личный порядок. И не важно что младший мешает. Значит надо продумать-как и куда все убрать чтоб не переделывать все.
О помощи: сама вечно разрываюсь. Мой ленится сам одеться/раздеться или принести что-то. И рисовать (о ужас не знаю как быть!) лениться. Говорит "давай ты, я не умею". Строим гараж лего-давай ты, у тебя лучше получается. Он и сам умеет но знает что мама быстрее и лучше строит вот и просит. Я помогаю редко. В основном говорю чтоб сам все делал. Но иногда начинаю помогать- расстегну одну петельку, построю лишь основание, а дальше сам ну и тд. Дальше сам продолжает. Я думаю помогать надо раз просит. Но не каждый раз. А при второй третьей просьбе напоминать что вот в прошлый раз я помогла. Теперь сам.
про "мама, помоги". у нас эта тема постоянно! покорми меня, одень меня... на младшего опять же глядя. любит говорить "я тоже маленькая!". мне кажется, что это требование внимания, я когда могу, выполняю ее просьбы помочь. когда совсем не могу- ну значит не могу. означает ли это, что она потом тоже мне в каких-то просьбах откажет? да она мне полюбому в каких-то просьбах откажет)) Надь, Юлиана наверняка же понимает, что ты ей отказываешь в помощи по мелочи, только когда реально занята и не можешь, а не принципиально игноришь любые ее просьбы. Я думаю она способна почувствовать разницу уже.
у меня вот что самое худшее - что Арина под мелкого речь коверкает, копирует его нечеткий говорок(( это вместо того, чтобы ему служить примером для развития речи... притом что у самой еще половина звуков неправильная и логопеду на год работы... вот с этим уже не знаю, что делать... увещевания на тему что взрослые красивые девочки, которым скоро готовиться к школе, так не разговаривают, действуют ровно на 1 фразу, потом снова здорОво....
как чем это взрослым быть лучше?
нам не разрешали каждый день есть мороженое, типа того - болеть будите тд, поэтому для нас быть взрослым в нашем детском понимании - это покупать себе мороженое КАЖДЫЙ ДЕНЬ когда хочу!
У ЮА есть что-нибудь такое?
а вообще мне кажется она понимает, что с рождением Николаши она станет самой старшей, поэтому ей хочется детства

Ничего "такого" нет. И на лошадей сажаем вместе, правда, ВА сам боится, и на машинках вместе, и в игровую вот в первый раз вместе затащились. И с мнением чаще всего считаются... И игрушки покупаются, и карманные деньги у ЮА есть, и у ВА есть (ну, его-то понятно, три копейки..). Вот пордукты ЮА доверяю самой покупать, вот это ей объяснила, что ВА бы не смог пересчитать сдачу, а она смогла.
Все остальное у них, пожалуй, поровну.
Мороженое едят часто, фрукты часто, кашу часто, оба хорошо едят, хорошо спят, даже спит ВА с нами - тоже, считай, привилегия.
Блин, бедные современные детки...
Я могу ошибаться, но мне кажется "мам, помоги мне" во всякой ерунде - это как раз обратная сторона медали повышенной нагрузки в школе... Закон сохранения энергии....
Какие нафиг обязанности, задания пусть выполняет школьные - вот ее основные обязанности...