Обязанности по дому у детей быть должны только если они им в удовольствие. Остальное-лишь требование/приучение к чистоте. Те либо зайдя в квартиру ребенок старается не наследить или потом за собой протирает пол. Так же как и мама и папа за собой! Если наследили все вместе то это можно делать поочереди или "поделиться" обязанностями - я пол вытираю, а ты обувь всю ровно расставляешь и шапки/варежки/сумки по местам кладешь. Просто как элемент приучения к порядку. А не повинность. Мои дети просто сами очень любят пылесосить, подметать и мыть полы. Помогают маме вместо игр. Но в обязанность я не считаю нужным им это ставить еще долго. В Вашем возрасте я бы нажимала только на личную гигиену и личный порядок. И не важно что младший мешает. Значит надо продумать-как и куда все убрать чтоб не переделывать все.

О помощи: сама вечно разрываюсь. Мой ленится сам одеться/раздеться или принести что-то. И рисовать (о ужас не знаю как быть!) лениться. Говорит "давай ты, я не умею". Строим гараж лего-давай ты, у тебя лучше получается. Он и сам умеет но знает что мама быстрее и лучше строит вот и просит. Я помогаю редко. В основном говорю чтоб сам все делал. Но иногда начинаю помогать- расстегну одну петельку, построю лишь основание, а дальше сам ну и тд. Дальше сам продолжает. Я думаю помогать надо раз просит. Но не каждый раз. А при второй третьей просьбе напоминать что вот в прошлый раз я помогла. Теперь сам.