-
С эпидуралкой тут всё неоднозначно. Даже Сирсы при всей их нелюбви к стимуляции и прочим вмешательствам приводят в своих книгах описание случаев, когда эпидуралка сказывалась очень положительно. В основном это касалось ситуаций, когда организм матери измучен долгими схватками, и родовая деятельность как раз ослабевала из-за общего утомления, организму требовался отдых. Тогда эпидуралка давала ей возможность отдохнуть и набраться сил перед основной работой - потугами, и при этом она не мешала родовой деятельности, скорее наоборот.
У меня она тоже сыграла положительную роль. Я приехала в роддом с 2 см открытия, там же при осмотре отошли воды. После 5-ти часов схваток открытие было всего 4 см. ВРач диагностировала медицинские показания к эпидуралке (какая-то там шейка, не запомнила я, какая). После эпидуралки через 2 часа было уже полное раскрытие. И мне это тоже дало возможность отдохнуть перед потугами, потому как дело происходило ночью, днём до этого я не спала, ночь до этого тоже была бессонной, как и ещё предыдущий день. Итого моему не спавшему 2-ое суток организму это пошло во благо.
Но полно, конечно, и обратных ситуаций - это всё индивидуально, вряд ли угадаешь...
=======
-