+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: А есть бух.консультация?

Катёна offline СуперСтар Катёна is a jewel in the rough Катёна is a jewel in the rough Катёна is a jewel in the rough

А есть бух.консультация?

вот есть юр.консультация... а есть бух.консультация?
    Пришло мне тут с работы письмо счастья, что я работе денег должна за 2011 год. Я с начала года на больничном была, потом в декрет и в отпуск по уходе за ре. И вот они мне пишут, что с января по июль они мне по моим больничным сделали переплату, расчетные листки прислали... Я в них не зуб ногой((((
    Вот думаю куда податься, есть такие конторы? Или может кто на форуме есть кто в расчете зп/больничных понимает, я бы скан документов на почту прислала, помощь не безвозмездная конечно.
    =======

Своя Гость
    Цитата Сообщение от Катёна Посмотреть сообщение
    вот есть юр.консультация... а есть бух.консультация?
    Пришло мне тут с работы письмо счастья, что я работе денег должна за 2011 год. Я с начала года на больничном была, потом в декрет и в отпуск по уходе за ре. И вот они мне пишут, что с января по июль они мне по моим больничным сделали переплату, расчетные листки прислали... Я в них не зуб ногой((((
    Вот думаю куда податься, есть такие конторы? Или может кто на форуме есть кто в расчете зп/больничных понимает, я бы скан документов на почту прислала, помощь не безвозмездная конечно.
    В случае неверного расчета больничного листа с Вас не имеют права удержать переплаты. Это касается всех социальных выплат.

Катёна offline СуперСтар Катёна is a jewel in the rough Катёна is a jewel in the rough Катёна is a jewel in the rough
    Спасибо. Я эти листки поизучала и как я поняла они за меня не платили ндфл за эти полгода.
    вот пример: январь. Начислено 11850р. ндфл удержано - 1541р. Выплачено 16000р. Долг на конец месяца 5690р. Это они за меня ндфл не заплатили чтоль?
    Едем дальше, февраль. Долг на начало месяца 5690р.
    Начислено за б/л 15801р. ндфл удержано - 2054р.
    Выплачено 9833р. Долг на конец месяца 1775р. Опять они за меня ндфл не заплатили... так чтоль? Не въеду.

А с больничных платится ндфл?

И ещё в ту же тему вопрос, если они за меня не заплатили ндфл и сейчас с меня его требуют, я так понимаю чтобы в налоговую заплатить. НО мне буквально неделю назад пришло письмо из налоговой что я за 2010! год им денег должна. Что моя работа с меня не удержала ндфл, хотя ничего лишнего я не получала, могу выпиской со счета подтвердить. Так вот вопрос, даже если я и правда должна денег, оплатить свои налоги, то не проще это сделать самой непосредственно налоговой? А то получится я и работе должна и потом ещё и налоговая денег попросит?
    =======

Elle offline Свой Elle 10
    Удержать могут только если бы Вы сами представили недостоверные данные, и то не более 20 %. Если они сами ошиблись в расчете, то должны удерживать с виновных лиц. Почитайте ст. 19 закона № 81-фз "О пособиях гражданм, имеющим детей"
    Для начала можно попробовать в Фонде социального страхования узнать почему они переплату пособия на Вас повесили. Возможно ФСС им отказал в возмещении ваших декретных, вот они и решили "лишнюю сумму" повесить на вас.
    Ну еще в самой организации можно узнать по какой причине у вас образовалась эта задолженность (желательно со ссылкой на закон). Если этот вопрос не урегулировать до выхода на работу, эту задолженность они погасят за счет Вашей заработной платы, и тогда уже только суд.

5. Пользователь сказал cпасибо:

Катёна (08.02.2012)

Цитата Сообщение от Elle Посмотреть сообщение
    Удержать могут только если бы Вы сами представили недостоверные данные, и то не более 20 %. Если они сами ошиблись в расчете, то должны удерживать с виновных лиц. Почитайте ст. 19 закона № 81-фз "О пособиях гражданм, имеющим детей"
    Для начала можно попробовать в Фонде социального страхования узнать почему они переплату пособия на Вас повесили. Возможно ФСС им отказал в возмещении ваших декретных, вот они и решили "лишнюю сумму" повесить на вас.
    Ну еще в самой организации можно узнать по какой причине у вас образовалась эта задолженность (желательно со ссылкой на закон). Если этот вопрос не урегулировать до выхода на работу, эту задолженность они погасят за счет Вашей заработной платы, и тогда уже только суд.
    это не пособие, это обычный больничный( с января по июль 2011г был обычный б\л.
    =======

По-моему к больничным это тоже относится, т.к. они тоже из ФСС возмещаются. В общем смысл такой: если переплата произошла из-за ошибки бухгалтерии, то либо Вы можете в добровольном порядке ее вернуть, либо она будет удержана с виновных лиц, либо предприятие ее спишет на расходы. Я тут забыла написать, что с вашей зарплаты они могут удержать эту выплату только с вашего согласия. Но бухгалтера предпочитают "не знать" об этом.
    Я поищу конкретный закон. )))

8. Пользователь сказал cпасибо:

Катёна (08.02.2012)

Цитата Сообщение от Elle Посмотреть сообщение
    По-моему к больничным это тоже относится, т.к. они тоже из ФСС возмещаются. В общем смысл такой: если переплата произошла из-за ошибки бухгалтерии, то либо Вы можете в добровольном порядке ее вернуть, либо она будет удержана с виновных лиц, либо предприятие ее спишет на расходы. Я тут забыла написать, что с вашей зарплаты они могут удержать эту выплату только с вашего согласия. Но бухгалтера предпочитают "не знать" об этом.
    Я поищу конкретный закон. )))
    т.е. неуплата за меня ндфл - это тоже переплата? но мне тогда налоговая пришлет письмо что я им должна. или они и налоговой заплатили мой ндфл и мне? чушь какая-то...
    То что работа не может уже принудительно с меня денег списать, это да, знаю, тем более я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, за счет этих выплат они ничего себе возместить не имеют права.
    Буду очень признательна за ссылку на закон.
    =======

Elle, вот про это ты?
    Статья 15. 225-ФЗ
    4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
    =======

Сообщение про НДФЛ не увидела сразу. )))
    Да, с больничных (т.е пособий по временной нетрудоспособности) платится НДФЛ. Не платится НДФЛ только с мамских пособий, так что проверьте в том месяце когда у вас начался отпуск по БиР, не должно быть ндфл.

Дальше, с вашим ндфл судя по всему все в порядке. с вас НДФЛ УДЕРЖАЛИ, если они его не заплатили в налоговую, это их проблема.

Теперь почему образовалась переплата. В январе вам должны были выплатить 10309 руб (т.е. начилено за минусом ндфл 11850-1541=10309 ) а вместо этого выплатили 16000, то есть вам выплатили на 5691 руб больше, чем положено. Почему, непонятно, но теперь это ваша задолженность перед организацией. у вас в листке так и написано.
    аналогично рассчитывается за февраль. то есть у вас долг 1775 руб на конец февраля.

Вроде бы все правильно. По вашим данным у вас действительно есть долг перед организацией, потому что вам заплатили больше, а рассчитали-то верно. Вот если бы они пособие насчитатали больше чем нужно, можно было бы поспорить. (т.е. как я описала в своем первом посте)

Я все-таки не могу понять почему вам в январе заплатили 16000, а не 10300? Они не могли вам сначала 16000 насчитать, потом поняли что ошиблись и сделали расчет задним числом, из-за которого у вас теперь долг? Вот что меня смущает.

Да, так и было.... в январе сначала заплатили, авансом так сказать, а потом когда я по факту принесла больничный сделали перерасчет. и так каждый месяц, каждый раз перерасчет. я согласна, что они мне переплатили, но разве моя проблема что они считать не умеют, зачем платить "вперед" ? сначала они заплатят, потом посчитают сколько на самом деле должны и в итоге долг каждый месяц который вырос до 13т.
    так в итоге это же "излишне выплаченная сумма"? я могу не платить? или надо платить? (((
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>