По-моему к больничным это тоже относится, т.к. они тоже из ФСС возмещаются. В общем смысл такой: если переплата произошла из-за ошибки бухгалтерии, то либо Вы можете в добровольном порядке ее вернуть, либо она будет удержана с виновных лиц, либо предприятие ее спишет на расходы. Я тут забыла написать, что с вашей зарплаты они могут удержать эту выплату только с вашего согласия. Но бухгалтера предпочитают "не знать" об этом.
Я поищу конкретный закон. )))
Катёна (08.02.2012)
т.е. неуплата за меня ндфл - это тоже переплата? но мне тогда налоговая пришлет письмо что я им должна. или они и налоговой заплатили мой ндфл и мне? чушь какая-то...
То что работа не может уже принудительно с меня денег списать, это да, знаю, тем более я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, за счет этих выплат они ничего себе возместить не имеют права.
Буду очень признательна за ссылку на закон.
Elle, вот про это ты?
Статья 15. 225-ФЗ
4. Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Сообщение про НДФЛ не увидела сразу. )))
Да, с больничных (т.е пособий по временной нетрудоспособности) платится НДФЛ. Не платится НДФЛ только с мамских пособий, так что проверьте в том месяце когда у вас начался отпуск по БиР, не должно быть ндфл.
Дальше, с вашим ндфл судя по всему все в порядке. с вас НДФЛ УДЕРЖАЛИ, если они его не заплатили в налоговую, это их проблема.
Теперь почему образовалась переплата. В январе вам должны были выплатить 10309 руб (т.е. начилено за минусом ндфл 11850-1541=10309 ) а вместо этого выплатили 16000, то есть вам выплатили на 5691 руб больше, чем положено. Почему, непонятно, но теперь это ваша задолженность перед организацией. у вас в листке так и написано.
аналогично рассчитывается за февраль. то есть у вас долг 1775 руб на конец февраля.
Вроде бы все правильно. По вашим данным у вас действительно есть долг перед организацией, потому что вам заплатили больше, а рассчитали-то верно. Вот если бы они пособие насчитатали больше чем нужно, можно было бы поспорить. (т.е. как я описала в своем первом посте)
Я все-таки не могу понять почему вам в январе заплатили 16000, а не 10300? Они не могли вам сначала 16000 насчитать, потом поняли что ошиблись и сделали расчет задним числом, из-за которого у вас теперь долг? Вот что меня смущает.
Да, так и было.... в январе сначала заплатили, авансом так сказать, а потом когда я по факту принесла больничный сделали перерасчет. и так каждый месяц, каждый раз перерасчет. я согласна, что они мне переплатили, но разве моя проблема что они считать не умеют, зачем платить "вперед" ? сначала они заплатят, потом посчитают сколько на самом деле должны и в итоге долг каждый месяц который вырос до 13т.
так в итоге это же "излишне выплаченная сумма"? я могу не платить? или надо платить? (((
Нет, платить не придется, то есть сейчас нести 13 тыс в кассу нет необходимости. Единственное что бухгалтерия может сделать, это удержать долг из заработной платы (но не из пособия! это другая выплата), и то только с вашего письменного согласия и не более 20% излишне уплаченной суммы. Посмотрите ст. 137, 138 Трудового Кодекса. Там есть что-то по поводу счетной ошибки, но в вашем случае как-то на счетную ошибку не похоже.
Не могу подсказать зачем вам платят авансом. Больничные и пособие по БиР и ребенком рассчитывается строго на основании листка нетрудоспособности, и только после его предъявления.
Еще смутило "и так каждый месяц, каждый раз перерасчет". то есть так было до наступления отпуска по БиР, или до сих пор так платят?
"то есть так было до наступления отпуска по БиР". Ага! Сейчас они платят всё четко, раз в месяц, в день зп, мне оплачивают отпуск по уходу за ребенком.
Да, я тоже не вижу тут счетной ошибки. И уж тем более нет речи о моей недобросовестности))
Дело ещё в том, что выходить туда на работу я не планирую, т.е. они никак не смогут у меня удержать эту сумму. Или в суд подадут?
Думаю в суд им нет смысла подавать, по их же вине у вас переплата, дело проигрышное для них. Этот долг так и должен висеть пока вы не выйдете на работу. Лишь бы они потом без вашего согласия эту сумму не удержали, тогда уже в суд придется идти вам. )) Кстати если вы планируете лет до 3-х сидеть в декрете, этот долг они обязаны списать через три года, как просроченную кредиторскую задолженность (в янв 2014). Если вам вдруг с организации придет бумага о подтверждении вашего долга, ничего не подписывайте, не подтверждайте, а то придется отдавать в добровольном порядке. Вы ничего не знаете и не понимаете, это не ваша проблема. )))
Катёна (09.02.2012)