Мне близки мысли, высказанные тут http://garyh-jet.livejournal.com/122729.html
цитирую:
"Кстати. Среди прочих выступлений, которые я не стану цитировать, мне попалось одно интересное. Суть его такова. Видимо, далеко не глупая женщина ясно и чётко излагает: главная проблема наших детей в том, что они инфантильны. Они не умеют решать поставленные перед ними задачи. Они мгновенно пасуют перед любыми трудностями.
Пресловутые "школьные перегрузки", на которые так любят жаловаться дети (да и родители) - это чушь собачья (слова, правда, мои, не психолога); загруженность ученика 50-х - 60-х годов была ВЫШЕ, объём усваиваемой им в школе информации - БОЛЬШЕ, чем сейчас (другое дело, что она была не столь разнообразна и не столь... бесполезна!). Дело в том, что дети не умеют распределять время и лишены мотивации к учёбе, того самого "взрослого" понимания её необходимости в дальнейшей жизни. Более того - они этой дальнейшей взрослой жизни... НЕ ХОТЯТ и тоже боятся, стремясь как можно дольше остаться в детстве; благо оно стараниями властей-детозащитников обрело невиданный статус "безответственного санатория для бездельников". Создавать новые "детоспасительные" структуры, вводить новые штатные единицы, писать новые директивы - значит всего лишь расширять госкормушку и плодить уже взрослых бездельников..."
и далее
"Начнём с того, что современные дети нередко бесятся с жиру. Да, я знаю, что сейчас заработают кучу кривых ухмылок и возмущённых возгласов - но это ничего не меняет: ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОКОЛЕНИЯ 7-17-ЛЕТНИХ БЕСИТСЯ С ЖИРУ. Причём - очень значительная и вовсе не только в обеспеченных семьях. В "семьях среднего достатка" (нищих с красивым названием) родители тоже выкладываются до потери сознания, чтобы "ребёнок был не хуже других".
Понимая это "не хуже" очень просто и примитивно...
...Признаемся себе, что никогда ещё в истории нашего народа эта возрастная группа не жила в таком материальном достатке и в то же время - с таким пониженным порогом ответственности и требований. Они чувствуют себя хозяевами мира - и наше государство в унисон западным "партнёрам" им в этом льстиво подпевает. Но при этом они не помнят и не хотят помнить, что в этом мире они полностью зависят от взрослых. Напрямую - от родителей. Опосредованно - ещё и от многих других. И государство так же старательно этого не желает замечать. "Дайте детям шанс!" "Они личности!"
...
Но с другой стороны в своём жиробесии они - страшно одиноки. Родителей они оттолкнули сами от себя своими нервными, истерическими претензиями, поверив в заманухи государства про "права ребёнка". О чём говорить с родителями? Как? Подойти и покаяться? Но они не умеют этого. Им кажется, что это - слабость, что взрослые так не делают... Друзья? Ха. А у кого они есть? Какие друзья? Если я сейчас выйду со своего навороченного мобильника в "аську" и там буду писать и кричать, что мне плохо, что я один - что я получу в ответ? Кучу неграмотно написанных "далана" и "нормуль" и ворох идиотских смайликов. НИКТО НЕ ПРИДЁТ."
Последний раз редактировалось SugarFree; 12.02.2012 в 21:40.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.