научить можно только большими штрафами для пешеходов, которые не номинально существуют - а реально работают. То есть человек нарушил, не подтвердил личность документами - задерживается до выяснения личности и предъявления штрафа - достаточно один раз посидеть в участке и вызванивать родственникам, чтоб тебя как Иванова Ивана Ивановича признали - второй раз повторять такой опыт не захочется.
Возможно. Хотя мне кажется логично предположить, что если тебя толкнули в спину, ты автоматически шагаешь вперед. Хотя возможно те, кто никогда не сидели за рулем, не понимают, что машина к асфальту не прибита и тоже в таком случае продвинется (законы физические никто не отменял)... Да... в таком случае надо в школе еще ликбез не только про дорожные знаки, но и про такие ситуации проводить, ибо видимо физику в школе не все хорошо изучают....
в том то и дело, я даже по себе знаю, что до приобретения водительского опыта, сидя на переднем сидении пассажиром не акцентируешь внимание на дорожной ситуации (если она не из ряда вон выходящяя), но став водителем, даже пассажиром тебе заметно, что в свете слепящих встречных фар человека не сразу увидишь, что человека в черном ночью тоже видно только вблизи водителю, что машина не может физически встать как вкопанная, потому что масса в тонну летящая со скоростью даже 40 км/ч остановится не сразу и т.п.
В школах очень нужен курс безопасности движения, и не в том виде, как сейчас дается, а более развернуто.
просто по нашему опыту сколько раз было так, что один ряд остановился, второй, а в третьем ряду несётся лихач, видя при этом знак и сам переход (я надеюсь), ну хотя бы тот факт, что другие тормозят, должен как-то повлиять. Может, ты и права, тут всё с опытом приходит.
Когда сама перехожу дорогу, как дёрганная мотаю головой по всем сторонам)) особенно когда с ребёнком переходим. Даже на светофор не полагаюсь.