дочка уже не первый день заявляет "хочу стать обратно маленькой", какие найти доводы и прелести во взрослой жизни для ре?
По-моему, важно понять, почему она это говорит. У моего ребенка (4,5 года) тоже появились такие фразы. Но это связано с тем,что он не хочет заниматься. Я говорю, что учиться нужно, что потом надо идти в школу, в университет и т.д. И тогда он говорит,что хочет быть маленьким,чтобы ничего не делать. Вчера сводила его в школу, ему очень понравилось, очень захотел побыстрее стать школьником. Вот такой довод в пользу "взрослой жизни" на него вроде бы подействовал.
А ляля - это сестренка-братик или просто чей-то ребенок?
Может ее задело что ее личную вещь (коляску), которую она так любила, например, отдали другому ребенку?
Думаю, что стоит ребенку объяснить, что вы будете ее любить и будете ей другом и помощником и ласковой мамой независимо от того, маленькая она или большая... Не знаю пока психологию таких дошколят, но вряд ли они очень уж заморачиваются на теме "бОльший возраст - бОльшая ответственность" и т.д., все пока более на уровне чувств и внимания к своей персоне (хотя возможно что я ошибаюсь)
E L K A (12.02.2012)
лялечка - это просто маленький ребенок, чей-либо, без конкретики.
насчет вещей ну да все вещи игрушки отдаю или продаю и говорю (если вспомнила ее) что она уже выросла, большая, а лялечке она нужна и т.д. Стараюсь отдать не близким чтоб так сказать она ее не увидела больше, (свое-то онга всегда узнает) .
У меня сын временами играет в "лялю",полностью копирует сестру младшую) раньше реагировала,сейчас внимание не обращаю,знаю чем вызвано это и стараюсь одинаковое количество времени им уделять,дочка подросла и это вполне реально,чем раньше,когда дочке больше внимания и забот уделялось....
Твоя дочка тоже хочет почувствовать себя "маленькой лялей,чтоб о ней еще больше заботились,возились) и может и с вещами связано,детям жалко свое отдавать,тем более ляле,вот и она хочет быть лялей,чтоб не отдавали) лучше все ее вещи отдавать без нее,чтоб не знала) и это временное явление,оно скоро пройдет,особенно если удовлетворить потребность немного побыть лялей))) Да и советы от девочек выше тоже нужно где то воплотить в жизнь)))
Последний раз редактировалось E L K A; 12.02.2012 в 18:19.=======