Даша, поздравляю!!! молодцы!!! ))))
а ребенок в какой сад ходить будет? или он уже знает язык? )
Dashenka (11.02.2012)
Ровно 3 года назад мы первый раз задумались об отъезде. Как раз зимой в феврале. После этого были попытки переехать в другие страны, но не вышло (где-то по глупости собственной, где-то просто не повезло с визовым процессом. Это были Чехия и Хорватия). Об Австрии узнали только в июне, что они с июля открывают программу новую (Rot-Weiss-Rot Karte называется), сразу "загорелись", но все лето у нас "вылетело" из-за заминки с апостялми дипломов (мы шутим, что нас таким образом решили "не отпускать"). В итоге в конце сентября я подала самую первую пачку документов в консульство, в ноябре стала искать работу(сразу нашла), в декабре уже подала на вид на жительство, и вот только сейчас его получила.
С переездом никто не помогал, работодателю спасибо и на том, что согласился так долго ждать )))
Немецкий в школе учила долго (как второй иностранный), потом в университете еще 2 года (но там халява была), а сейчас за 2 месяца ударными темпами его вспомнила, чтобы пройти собеседования на работу.
Спасибо вам ,девочки, за такие теплые искренние слова. Я рада, что сейчас завела темку и могу спокойно на все ответить, а то потом закрутится-завертится и будет уже не до того))) А пока вот сижу одна, тишина)) Вот, кстати, одно из самых ярких ощущений по сравнению с Москвой - здесь намного тише. В метро тише, на улице тише... А дом, где наша квартира, вообще немного вглубь стоит от улицы, муж переживает, не сойдем ли с ума от тишины)))
Кстати, наверное кто-то помнит, я весной тут писала отчет об отпуске в Австрии - о том, как мы первый раз были в Вене, первый раз видели горы, были на озере и забирались на вершину на паровозе)) Тогда мы еще даже не подозревали, что всё так обернется - думали, что еще нескоро приедем в Австрию))) Не потому что плохо, а потому что в отпуск можно и еще куда-то съездить в другое местое, везде интересно)
А оно вон как всё обернулось! Кто бы мог подумать ))
Тишина это хорошо, привыкнете )))\
Как отнеслись ко всему родители? Что с социалкой? Мед.страховка и т.п.?
Добавлю.
Ты работу сразу нашла - умница! Мы тобой гордимся! ))
ты про новые цели говоришь? да ты чего?? У вас сейчас цели-обустроить свою жизнь,ассимилироваться, сделать так,чтобы это не временно было. А там потом уже надо будет искать другие цели). А про тишину-сперва отдохнете,а потом найдете,где тишины будет меньше,ну если понадобится))
Знает только "привет-пока" )) Ходить будет либо в обычный сад, либо в частный от моей работы (но его еще не построили, обещают осенью открыть). Сразу будем его в немецкую среду отдавать, никаких русских садов. Раз ему тут в школе учиться, то языковую базу уже надо сейчас наверстывать.
Вот меня из всего только последнее беспокоит. В смысле, как я приживусь на работе.. Я-то в общем неконфликтный товарищ, уживчивый и покладистый, но пораздолбайничать люблю, а еще в последнее время с памятью и вниманием нелады бывают, придется мощно себя дрючить, чтобы быть на уровне... Репутацию надо будет с нуля нарабатывать, это уже не фирма, в которой сто лет работаешь и своя в доску.