Я на Java программирую, но вообще по этой программе едут и не только программисты, но и инженеры, биологи и т.д.) Мы да, рассматривали исключительно Европу, причин много - нравится культура, архитектура, история (особенно мужу, он этим вообще интересуется), менталитет более-менее близок к нашему (ну за некоторым исключением), ну и конечно, большой бонус - это недолгие и недорогие перелеты, мы хотим и родителей навещать почаще, и чтобы они к нам ездили. В этом плане Вена вообще идеальна - дешевые билеты ВСЕГДА. А если хоть немного пошевелить мозгой заранее - то очень дешевые.
Из нас двоих из сомневающихся была я))) То есть теоретически я всегда хотела, но перед лицом трудностей у меня сразу столько отговорок появлялось))) Ну это как всегда - если приходится напрягаться, то начинаешь думать "а может, оно не очень-то и нужно?". На мужа обижалась, что он на меня давит. Были даже ссоры пару раз не на шутку, и все на почве переезда.
Ему тоже нелегко пришлось - так как с его специальностью основание для переезда не получишь (ну или оооочень тяжело), поэтому ему столько раз приходилось сдвигать меня с "мертвой точки". Спасибо ему еще раз!