Сообщение от
lukavo
Чистота в подъезде как правило "стоит" одной активной бабушки. Мне везло, что в подъездах где я жила, такие бабушки как правило были. Им было не влом вызывать милицию на гоп.компании, курящие в подъездах. Не влом выяснять отношения с жильцами, которые гадят. И наши подъезды разительно отличались от соседних подъездов этого же дома. Не все решается деньгами. Или точнее, деньги не единственный способ.
Тань, так в том то и отличие европейского люда от нашего - им не нужно иметь активную бабушку или решать вопрос деньгами. У них вопрос так не стоит. Он вообще не стоит - потому что они не гадят там где живут, да и приходящие тоже этого не делают.
И не курят в подъездах и на балконах. Их не нужно гонять и воспитывать - они уже воспитанные. Там люди направляют свою энергию в мирное русло (например, даже пенсионеры ходят в горы, у них сумасшедший рынок спорттоваров, нам и не снилось такое), а не превращают ее в агрессию или вечную борьбу со злом. Может поэтому и есть люди, мечтающие даже из благополучной части Кузьминок или Марьино уехать в другую страну. Я живу не только в Марьино (кстати в нехудшей его части, с чистым подъездом (спасибо, таджикам), но я живу в Москве (я ж ежедневно выбираюсь из Марьино,даже если это кого то удивляет, в другие районы города, да-да, даже на 39,5 недели беременности, и я живу в России. Проблемы, что в Марьино, что в Москве, что в России одинаковые и я не очень хочу себя растрачивать на них.
=======