Изменять-изменять-изменять...
Блин - не успеваешь привыкнуть к одному, уже поменяли на другое...
Самое главное для меня лично,
1) чтобы новый Президент четко выделил, чем люди точно довольны и сохранил это, а не применил принцип "хотел как лучше..." там, где и так все было хорошо…
2) постепенно начали устранять резкое различие между центром (Москва и Питер) и регионами. Т.е., как в советские времена, если ты учитель/инженер - у тебя одинаковая ЗП и в Москве и в мухосранске. Если ты менеджер/мэр - у тебя одинаковая ЗП и в Москве и за МКАДом. Региональные коэффициенты можно учитывать. Тоже самое с ценами на бензин/электричество/воду и т.п….
3) возрождали производство не путем пустых лозунгов и сомнительных обещаний, а вот как раньше – давали бы молодым специалистам (людям после вуза) квартиру, сад, школу, поликлинику и т.п. необходимые вещи для нормальной жизни семьи. И если при этом будет реализован пункт 2 (цена/зарплата=нормальный уровень жизни в конкретном данном регионе) – то ваще будет круто
4) Вернул бы жесткий контроль за соблюдением строительных норм, точнее требований, на каждые ХХтысяч человек должены быть обязательно сад, школа, детская и взрослая поликлиника, парковки. А то настроят новых кварталов….
5) эх, еще была мысль.. А, вспомнила! Президент должен издать указ, что Мэром города может быть только коренной житель, ну или хотя бы рожденный в этом городе человек. Т.е. он с пеленок должен любить город, в котором собирается управлять….
6) Цензура – наверное, это первое, что я ввела, как Президент)))) Засрали мозг полной херней дальше некуда…
7) Бесплатные кружки и секции – аля дома пионеров. Бедная молодежь – податься им некуда, не у всех родителей есть деньги на развивалки…
7) Ну и восстановление патриотизма и любви к своей родине. Восстановление культурных традиций…
чтобы больше денег оставалось в стране и чтобы они шли на развитие экономики страны.
инструментов для выполнения этого понадобится несколько и часть из них уже озвучена выше.
во-первых, налоговое законодательство дозакручивать, чтобы крупный бизнес перестал безбожно выкачивать ресурсные бапки из страны. в 2011 г. кстати несколько процессов на эту тему пошли весьма активно, но этого пока не достаточно. а главное - это конечно исполнение законов. для этого смотрим пункт 2.
во-вторых, таки взять и заменить полицию (и вообще весь гос аппарат). Тань, пример про который ты говоришь, это было в Сингапуре, когда их правитель (имени не помню, пардон), кстати диктатор махровый, взял и уволил всю полицию и нанял новую. но вот что она состояла из граждан другой страны, это я не слышала. я так понимала, что он просто нанял новых людей на новых условиях. но могу конечно ошибаться. а до этого у них была страшная коррупция, и с помощью данной меры он ее победил. здесь можно долго рассуждать о том что у нас-то страна большая, и что Сингапур - это прыщ по-сравнению с родиной, и что взятки у нас в крови и бла-бла-бла. по мне, это все трындеж. масштабы коррупции таким образом можно существенно сократить, это мое глубокое убеждение. и количество людей с незамутненным системой разумом у нас найдется достаточное и без таджиков и прочих китайцев. нужно просто взять и перестроить систему кардинально - минимальное кол-во мест, нагрузка, хорошая зарплата, премии по реальным кипиаям (а не по "палкам", как сейчас). это все можно сделать, и люди очень быстро привыкнут, что мент (пардон, полицейский) взяток не берет и рабоает на благо общества. кстати, в Грузии же вроде тоже аналогичную вещь сделали с ГАИ - и все пищат от восторга (вроде как?))).
в-третьих, открутить гайки (в части налогов, админ. препон, проверок и мздоимства - но это еще и по п.2 пойдет выше) для малого и среднего бизнеса - чтобы было кому осваивать на благо родной экономики оставленные в России в результате пункта 1 бапки.
в-четвертых, здравоохранение, да. но честно говоря окромя вливания огромных бабок я здесь рецептов не вижу(( хотя если эти бабки не будут по дороге прополаскиваться в десяти водах (и соответствующим образом уменьшаться в размерах), то слово "огромные" можно заменить на "большие". разумеется это может сработать только при эффективных механизмах контроля и наказания за активами и доходами чиновников, а не как у нас сейчас... формально требования есть, а на деле... все государевы люди кому не лень имеют бизнес, который естественно не обижен госзаказами по завышенным ценам.
Последний раз редактировалось Ана; 17.02.2012 в 18:00.
ты сможешь?
я вот не уверена
и как построить систему так, чтоб система перестала быть особенной?
мне в голову приходит только мысль, сделать коррупцию невыгодной, а значит чиновник любого уровня (пусть даже работник собеса) должен дорожить своим местом, а дорожить местом он будет, если у него зарплата будет нормальная, а откуда взять ему зарплату, когда у нас почти весь бизнес в тени. Вот и замкнутый круг. И этот же теневой бизнес, носит нелегальную зарплату чиновнику в виде взятки, которую тот радостно берет.