Арина Феева
БУСЫ
(рассказ)
Людмила стояла напротив новостного стенда на первом этаже здания строительной компании, где она работала, и просматривала размещенную информацию.
Ничего особенного. Вот объявление о продаже загородного участка, вот ищут владельца утерянной и найденной перчатки, вот предлагают в «добрые руки» ангорских котят, вот приказ руководства о предстоящих выходных днях в честь приближающихся новогодних праздников, вот информация о благотворительности…
«Дорогие коллеги!
Накануне Нового года предлагаем Вам принять участие в благотворительной акции в поддержку детей-сирот, или оставшихся без попечения родителей, а именно маленьких воспитанников Дома-интерната n4 г.Новосибирска.
Предлагаем Вам самим стать Дедом Морозом или Снегурочкой, исполнив самые заветные желания детей, подарив им новогоднее чудо и частичку тепла Ваших сердец!
Вы можете прочитать письма детей с пожеланиями Дедушке Морозу и выбрать для себя одно понравившееся. Подарки для детей принимаются до 25 декабря в комнате 14.01, 7 этаж.
Давайте же сделаем так, чтобы ни один ребенок не остался в праздник без подарка!
С наступающим Вас Новым годом!
Администрация.»
Дальше висели письма ребят. Кое-какие места уже пустовали, сотрудники потихоньку разбирали письма себе. Слезы застыли комком в горле, когда Людмила читала эти строки. Корявым почерком, кто с ошибками, кто аккуратно, дети обращались к Деду Морозу, просили о незатейливых подарочках, об исполнении мечты, рассказывали о своей учебе, о житье-бытье… Сквозь строки угадывались судьбы детей, их характеры, их настроение, их ожидание, и их вера… и трагедия… Жаль было всех невозможно, до боли в груди…
«Дедушка Мороз!
Меня зовут Света, мне 8 лет. Я учусь во втором классе. Принеси мне, пожалуйста, заколки для волос и пенал – розовый с цветочками, как у Маши. И наклейки. Желаю тебе здоровья!
Света Горюнова.»
«Привет, Дедушка Мороз и Снегурочка!
Меня зовут Вадик Хмылов, мне 7 лет. Учусь я на «4» и «3». Я хочу конструктор, чтобы делать машинки. Мне нравится играть в машинки с моим другом. У меня есть друг. Буду тебя ждать! Спасибо!»
«Здравствуй, Дед Мороз!
Я знаю, ты самый крутой. Пришли мне, пожалуйста, футбольную форму команды «Спартак». «Спартак» рулит!
Андрей Б., 13 лет»
«Здравствуй, Дед Мороз!
Принеси мне платье голубое, как у принцессы Флорины из мультика. И зеркальце, и косметику. Я учусь хорошо. Меня зовут Вика, мне 9 лет.»
«Милый Дедушка Мороз!
Я мечтаю, чтобы ты принес бусы для моей мамы. Я ее очень люблю. Хочу, чтобы она не пила и была самая красивая. И забрала бы меня домой. Саша Севостьянов, 8 лет. »
Люся покачнулась, пытаясь устоять на ногах, на пару секунд прикрыла глаза… Перечитала письмо снова и снова… Как жаль было этого ребенка, этого мальчугана, единственного, кто попросил что-то не для себя.. Какая драма была в этом письме, какая беззащитность, какая изнанка жизни, какая надежда…И это имя...
Личные вспоминания терзали и разрывали душу…
«Сашенька, милый ты мой, сыночек, Ангел мой…»
Сане исполнилось три года два месяца, когда он выпал из окна их квартиры на четвертом этаже. Няня недосмотрела. Просто отвлеклась на минуту. Полез на подоконник, увлекшись чем-то, одному ему известным, потянул открытую для проветривания створку окна, и…
Это был самый страшный день в ее жизни. Потом были дни, которые она не запомнила. Не жила. Онемела. Ослепла. Оглохла. Не могла простить себе, поверить… Говорят, что Бог посылает нам ровно столько, сколько мы можем вынести… Люся механически ходила на работу, что-то даже ела, даже спала, что-то кому-то говорила, чтобы только не думать… Пустота…
Для нее Санька просто улетел, как Ангел… Так она решила. Придумала себе.
Муж ушел от нее не сразу. Пытался ее расшевелить, поддерживал, берег от самых страшных моментов во время похорон, взял на себя поминки, все хозяйство… Люся где-то читала, что, если Вы не знаете, как поступить и совсем невмоготу, - «живите так, делайте то, чтобы вы делали обычно, и боль притупится». Но нечем было жить. Невозможно было смотреть в глаза другу-другу. Ей бы его пожалеть, прореветься самой, и взять себя в руки, сохранить семью… Но не смогла. Горе кого-то сплачивает, а их разъединило. Навсегда. Навалилось тяжелой одуряющей пустотой, подминая под себя дни, ненужные и без всякого смысла.
С Сергеем, своим будущим мужем, Люся познакомилась в поезде. Где она, будучи студенткой факультета иностранных языков пединститута, подрабатывала летом проводницей дальнего следования. Влюбилась в этого сильного, сероглазого, широкоплечего, веселого парня сразу. Они проговорили тогда всю ночь, стоя в тамбуре поезда Москва-Владивосток. А потом, через несколько дней, он ее нашел. Подошел прямо на вокзале с букетом белой душистой сирени. К поезду, в ее смену…
Будущей свекрови Люся показалось слишком интеллигентной и гордой: «Не пара. Найдешь себе получше». Но Серега был упрям, он влюбился, все уже решив для себя, и его было не остановить.
Жить после свадьбы с его родителями было тяжело. Сергей работал допоздна. Люся весь день старалась лишний раз не выходить из комнаты, не попадаться на глаза. Все было «не так». «Не так моешь тарелки», «тонкими кусками хлеб режешь», не так сидишь, не таким тоном ответила, не так посмотрела. Помнила Люся, как свекровь спичкой проверяла под диваном качество ее мытья полов. Помнила, как сушила на себе теплом своего тела детские пеленки, чтобы не портить внешний вид кухни. Как купала малыша, следуя глупейшим предрассудкам, только в распашонках, чтобы тот «не замерз»… Характер у свекрови был тяжелый и властный, спуску она не давала никому. Сергей ничего этого не видел. Приходил поздно, уставший. Жаловаться было стыдно, и скандалов не хотела, жалела мужа. Соседка, мудрая женщина, сказала как-то: «Уходите на частную квартиру, тут добра не будет».
Однушка с дощатыми полами на окраине города показалась хоромами для троих. Люся почувствовала себя хозяйкой, женой. Сшила шторы, покрасила рамы, батареи, все отмыла, отдраила до блеска. И няня к сыну нашлась, - пенсионерка из соседнего подъезда, приятная, тихая женщина. И Люся смогла выйти на полставки на работу преподавателем немецкого языка в техникум, и заняться разовыми переводами, надо было зарабатывать, помогать мужу содержать семью... Сколько было надежд, сколько планов… И так все закончилось… Так страшно. Так беспощадно.
Людмила с трудом «смахнула» с себя воспоминания. Надо было крепиться. Сотрудники возвращались с обеда, поглядывали на нее, останавливались, здоровались. Еще раз перечитала письмо мальчика. Так захотелось сделать для него что-то светлое и доброе, сделать именно для этого ребенка. Она решительно протянула руку и забрала со стенда письмо.
* * *
Бусы были из лазурита – сочно-синего, с темными и белыми прожилками необыкновенно красивого камня! Причудливо нанизанные, неправильной формы бусины. Синие как море, как небо весной, как слезы матерей, как глаза ее сына… Она выбирала их долго, с особой тщательностью. Камень становился горячим от прикосновения, и, словно живой, вбирал в себя тепло ее рук. Когда-то почти такие бусы были у ее бабушки.
Людмила знала, что лазурит приносит познание истины, открывает тайны, дает удачу и процветание. Лазурит по поверью является также и удивительным талисманом любви: охраняет человеческие отношения от вторжения "посторонних", укрепляет веру друг в друга, умиротворяет и способствует взаимопониманию. Вычитала в журнале, что камень еще хорошо служит тем, кто хочет обновить свою жизнь, испытать свои возможности, открывать новое, в том числе помогает и реорганизовать финансовые дела. В качестве оберега он защищает владельца от обид и незаслуженных нападок, клеветы, наветов, а злых людей заставляет раскаяться и повиниться, став человеком искренним и добрым…
Подарок для неизвестной женщины, для алкоголички, бросившей своего ребенка… Только дети с их чистой душой могут так любить, любить безусловной любовью, любить безотносительно и так настояще… В чем-то она даже завидовала сейчас этой женщине. У нее был любящий сын, живой сын… И кто знает, может быть, все не так просто и однозначно, может быть, стоит ей помочь или хотя бы пожалеть…
* * *