В комнате администрации шла работа по упаковке подарков, принесенных сотрудниками, откликнувшимися на призыв и принявшими участие в благотворительной акции в поддержку детей Дома-интерната. Председатель профкома Лариса Петровна и секретарь управляющего Наташа занимались этим с самого утра.
- Добрый день, Лариса Петровна! Принесла свой вклад. Может, помочь?
- И тебе добрый! Молодец! Благое дело. Будем очень признательны, а то что-то совсем мы тут закрутились. Рук не хватает.
Люда с удовольствием заворачивала подарки в пеструю оберточную бумагу, вкладывала в каждую коробку именные открытки с приятными новогодними пожеланиями от Дедушки Мороза, вязала банты и подписывала детские имена.
Вот и ее подарочек! Бусы вместе с открыткой она заботливо уложила в середину сладкого подарка для мальчика. Обернула коробку с особым чувством синей блестящей фольгой и чуть дрогнувшей рукой вывела «Для Севостьянова Саши». И так ей почему-то захотелось увидеть этого мальчишку, самой своими глазами посмотреть на его радость и удивление, что неожиданно для себя, Людмила спросила:
- А кто их повезет детям, Лариса Петровна? Когда вручать планируете?
- Да, завтра утром, Люсь. Ваня поедет, водитель, он и отвезет, передаст директору Дома-интерната, а они, уж, там сами. Должна была еще я поехать, как ответственная за акцию, да, не получается у меня, дел невпроворот.
- Завтра, ведь, суббота… Давайте, я съезжу? Я с удовольствием.
- Ты? – женщина удивленно вскинула брови. Ну, давай. Я не против. Буду признательна. Если сможешь, возьми фотоаппарат, сделай пару кадров мне для отчетности. У них там завтра утром будет утренник новогодний, там и будут наши подарки вручать, будто бы от Деда Мороза. Потом расскажешь, как что прошло. Вот и хорошо, теперь я спокойна! Ваня за тобой в 10-20 заедет, - обрадовалась женщина.
* * *
Сашка Севостьянов стоял в первом ряду крайний слева. Нарядный. Как и все пацаны – в синих шортах, белой рубашке, белых носках и в серных чешках на ногах, на коленке красовалась здоровенная ссадина, щедро залитая зеленкой. Мальчика показала Люсе по ее просьбе одна из нянечек. Сашка был немного скован, но пел хорошо, старался. Небольшого роста мальчик, худенький, со светлым ершиком волос, с россыпью неярких веснушек на бледном лице, чуть грустным, внимательным взглядом голубых глаз. Эх, Сашка, Сашка, как жаль тебя! Родной мой, как же ты похож на моего Саньку!.. Вот он как раз бы сейчас был бы такого возраста, как ты… Если бы был живой…
Утренник был не продолжительный, но хороший. Такими талантами можно было гордиться! Дети пели, танцевали, показывали какие-то нехитрые сценки, традиционно рассказывали под елкой стихи. Если бы не коротко стриженные волосы у девочек, и если бы не их одинаковые платья, шорты, рубашечки, обычный утренник в детском саду или в школе… И лица, не по годам взрослые, лица детей…Что-то было в них такое, какое-то знание, которое не нужно был бы знать еще маленькому человеку… Люда почувствовала себя неловко, осознавая свое бессилие перед детским горем…И другое чувство… Стыд. За их родителей, за свою страну, за себя, за несправедливость этого мира…
Праздник продолжался. Не обошлось и без Деда Мороза и Снегурочки (судя по их оговоркам, явно переодетых местных работников). Зажгли елочку. И когда дети с радостным возбуждением накинулись на привезенные подарки, Людмила вместе со всеми счастливо и искренне рассмеялась, радуясь за детей. Первый раз за это утро.
Восторгов не было предела! Не каждый день сбываются твои желания! Сашка немного удивленно и растерянно взял свой подарок и отошел к окну, чтобы распаковать коробку. Люся наблюдала за ним издалека, затаив дыхание. Мальчик был явно взволнован. Он аккуратно развязал бант, тщательно расправил края обертки, чтобы не надорвать фольгу, и неспеша раскрыл коробку. Увидел сладкое содержимое, взгляд его изменился и потух. Он медленно закрыл коробку, сгреб ее вместе с оберткой и побрел из зала.
Люся бросилась за ним.
Сашку она нагнала уже в рекреации. Сбавила ход, тронула легонько за плечо:
- Привет! Какой ты нарядный! А я – Людмила! Вот пришла к вам в гости, посмотреть на ваш праздник, как вы поете и танцуете! Вы просто молодчины!
- З-з-здрав-в-в-ствуйте…, - парнишка явно заикался.
- А тебя как зовут?
- Са-а-ан-н-н-я… - смущаясь, проговорил мальчик. Людмила вздрогнула.
- Знаешь, Саня – это мое любимое имя, так звали мое… Я потом тебе расскажу…
Тебе понравился твой подарок?
- Да, - равнодушно ответил Сашка.
Только Д-д-деда Мороза не с-с-существует…
- Почему ты так думаешь?
- Я в-в-видел, это не Дед Мороз был на п-п-пр-р-разднике, это наш завхоз п-п-переоделся... Он к-к-каждый новый год так наряжается. Малышня верит, а я нет. И Снегурочка не Снегурочка в-в-вовсе, а наша медсестра…
- Ты знаешь, мне кажется, что у Дедушки Мороза столько дел, что, естественно, ему нужны помощники. Он же не может быть везде одновременно, столько детей в разных городах ждут его, как думаешь?
- Ну-у-у, н-н-не знаю… Н-н-наверное…
- Но верить в него надо. Я, вот верю, хоть и взрослая. И даже желания загадываю, правда! И ты верь!
- Х-х-хорошо…
- И подарки у него настоящие. Вот ты что загадал в письме? Ты писал Дедушке Морозу письмо?
- П-п-писал. Н-н-ничего там н-н-ет, я проверил.
- Может быть, ты невнимательно посмотрел? Давай, еще раз вместе!?
Сашка послушно поставил коробку на пол и недоверчиво стал вынимать оттуда и складывать прямо на пол аккуратно конфеты, шоколадки, мандаринки, мармелад…
- Давай, я подержу, - Людмила подставила руки под сласти.
Бусы лежали на самом дне. Лазоревые как небо, синие как морская гладь…
Неверя своим глазам, Сашка схватил их и прижал к груди, захлебываясь от счастья.
На дне коробки лежала открытка:

«Дорогой Саша!
Я знаю, что ты весь год хорошо учился, старался, и узнал много нового! Поэтому передаю тебе заветный подарок!
Если ты будешь стараться, то добьешься всего, что пожелаешь! А мое волшебство поможет тебе преодолеть любые преграды на пути исполнения любых твоих мечтаний и желаний!
Поздравляю тебя с Новым Годом!
Любящий тебя всем сердцем,
твой Дедушка Мороз»

Сашка стоял, прижав к себе бусы и открытку, и бесшумно плакал сквозь улыбку. Людмила обняла его крепко, и поняла, что от себя уже не отпустит…
* * *